Песков: финансовая помощь Киргизии может быть приостановлена

Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time16 окт 2020remove_red_eye39

Российское руководство рассматривает вопрос о приостановке финансовой помощи Киргизии, до тех пор, пока политическая ситуация там не наладится. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя публикацию РБК о том, что такое решение возможно.

«Там сейчас нет правительства как такового, и мы видим кризисный момент в республике, поэтому, конечно, до того, как заработают все ведомства, все организации, определенная пауза имеет смысл», – передает слова Пескова ТАСС.

По словам Пескова, сейчас нельзя давать оценку мотивам действий Сооронбая Жээнбекова, который в четверг, 15 октября, подал в отставку с поста президента Киргизии. «Сейчас важны любые действия, которые помогут стабилизации обстановки в республике и выводу происходящего в конституционное русло», – сказал пресс-секретарь президента.

Покидая свой пост, Жээнбеков заявил, что ситуация в стране в настоящее время близка к столкновению между силовиками и протестующими, и он не хочет войти в историю Киргизии как «президент, проливший кровь». Он призвал премьер-министра Садыра Жапарова и других политиков увести своих сторонников с улиц Бишкека и восстановить мирную жизнь.

В пятницу, 9 октября Жээнбеков ввёл в столице чрезвычайное положение до 21 октября, и отправил в отставку премьер-министра республики Кубатбека Боронова. Новым председателем правительства стал Садыр Жапаров.

Беспорядки в Бишкеке начались после того, как 5 октября Центральная избирательная комиссия огласила результаты прошедших накануне выборов. По мнению оппозиции, результаты были фальсифицрованы.

Голосов пока нет