Меркель: ЕС не должен заключать торговую сделку с Британией любой ценой

Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time16 окт 2020remove_red_eye75

Евросоюз хотел бы достичь заключения торгового соглашения с покинувшей его Британией, но не любой ценой, это должно быть справедливое соглашение. Об этом в четверг, 15 октября, на саммите ЕС в Брюсселе заявила канцлер Германии Ангела Меркель.

«Мы обсудим выход Великобритании из ЕС и еще раз утвердим нашу общую позицию. Мы хотим заключить соглашение, но, конечно, не любой ценой. Но это должно быть справедливое соглашение, из которого обе стороны извлекли бы пользу», - передаёт слова Меркель ТАСС.

По словам канцлера, Германия поддерживает действия главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен и уполномоченного по переговорам Мишеля Барнье, которые прилагают все усилия для достижения договорённости с Британией.

Соглашение о свободной торговле между ЕС и Британией должно было быть подписано на саммите Евросоюза, который проходит 15-16 октября, и вступить в силу с окончанием переходного периода после Brexit – 1 января 2021 года. Но его текст до сих пор не подготовлен, поскольку переговоры зашли в тупик. Всё идёт к тому, что Британия окончательно выйдет из ЕС без торгового соглашения. В таком случае её взаимодействие с Евросоюзом станет регулироваться нормами Всемирной торговой организации (ВТО).

Главной проблемой на переговорах является статус сухопутной границы между входящей в состав Соединённого Королевства Северной Ирландией, и остающейся в ЕС Республикой Ирландия. Если, как настаивает Евросоюз, эта граница останется открытой, Лондон фактически утратит контроль над частью своей территории. Второй важной проблемой является распределение квот на рыболовство.

Средняя оценка: 5 (голоса: 1)