Елена Панина: У Азербайджана плохая историческая репутация в отношении Нагорного Карабаха
Помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев в интервью испанскому изданию Mundo рассказал, что в Баку не видят сейчас необходимости в отправке военных наблюдателей из России в Нагорный Карабах на том основании, что «Азербайджан не ведет операцию на территории другой страны, а ведет на той, которая находится под его суверенитетом».
Слова Гаджиева являются реакцией на заявление главы МИД РФ Сергея Лаврова, в котором он подчеркнул: Москва считает, что в Нагорном Карабахе должны быть российские наблюдатели, но последнее слово остается за сторонами конфликта.
Проблема в том, что у Азербайджана плохая историческая репутация в отношении Нагорного Карабаха. Когда он сам «решал», без миротворцев, это привело в марте 1920 года к Шушинской резне – погрому армянского населения города Шуши, в результате чего погибло до 30 тысяч армян, была сожжена и разрушена армянская часть города и изгнано все армянское население. А зимой 1992 года азербайджанская армия из Шуши била прямой наводкой по Степанакерту, напоминает директор Института "РУССТРАТ" Елена Панина в своем Телеграм-канале.
Что касается России, то она в Закавказье выступала в роли умиротворителя страстей и гарантом мирной жизни народов, населяющих регион. Благодаря Российской империи и СССР азербайджанцы, армяне и грузины смогли развиваться экономически и культурно и создать фундамент своей государственности после 1991 года. Российские наблюдатели в Нагорном Карабахе нужны прежде всего Баку. Хотя бы затем, чтобы Азербайджан не впал в искушение и не запятнал себя, подобно туркам, очередным геноцидом армян.