В США поставлен вопрос о «рыночности» российской экономики
Министерство экономики США начало расследование о соответствии российской экономике американским стандартам как рыночной экономики. Об этом сообщает официальное издание американского правительства Federal Register.
«В рамках расследования справедливой стоимости карбамидо-аммиачной смеси, поставляемой из России, мы обнаружили, что заявитель предоставил Минторгу США достаточные доказательства для того, чтобы рассмотреть вопрос о том, следует ли продолжать рассматривать Россию как страну с рыночной экономикой для целей закона об антидемпинговых пошлинах», — цитирует сообщение РИА «Новости».
Американский закон о тарифах 1930 года содержит шесть критериев отнесения экономики к рыночному типу. Это:
— свободная конвертируемость валют;
— возможность определения заработной платы путем переговоров между работниками и руководством компаний;
— доступ иностранных инвестиций;
— доля государственного контроля над средствами производства;
— уровень влияния государства на распределение ресурсов и ценообразования;
— другие факторы, которые уполномоченный орган посчитает необходимыми.
«Сомнения министерства торговли США в рыночном характере российской экономики выглядят как очередной повод для введения ограничений в отношении России, не более того. Пока не представлено никаких аргументов, свидетельствующих о том, что российскую экономику можно признать нерыночной», - считает доцент кафедры политической экономии и истории экономической науки РЭУ им. Г.В. Плеханова Евгения Шавина.
В прошлый раз вопрос о признании российской экономики рыночной был поставлен в 2002 году. Тогда экономика РФ была признана рыночной, что затрудняет введение антидемпинговых пошлин против российских экспортёров. Нынешняя проверка связана с подозрениями в демпинге при поставках из России нитрата аммония (жидкого азотного удобрения).