Министерство энергетики Украины возглавит человек олигарха Коломойского

Противостояние между двумя влиятельными олигархами «европейской нации» вышло на новый уровень
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time17 дек 2020remove_red_eye113
17 12 2020
 

Противостояние между двумя влиятельными олигархами «европейской нации» - Ринатом Ахметовым и Игорем Коломойским, вышло на новый уровень. Коломойский сумел пролоббировать своего кандидата – экс-менеджера госкомпании «Нафтогаз Украины» Юрия Витренко на должность вице-премьера – главы министерства топлива и энергетики. 

Он остается единственным реальным кандидатом на эту должность, специально созданную под него путем повышения статуса до целого вице-премьера. Лоббирует Витренко лично президент Зеленский, что довольно странно, поскольку до последнего времени экс-комик старательно демонстрировал свою лояльность будущей администрации Джо Байдена. А тут вдруг «вписался» за кандидатуру опального олигарха. 

К тому же, Минтоп считался квотой Ахметова. Этим ведомством до последнего времени руководила Ольга Богуславец – бывший менеджер холдинга «ДТЭК» олигарха. Затем ее уволили и поставили во главе Юрия Бойко, который выступал в роли чисто технического министра. Всеми делами по-прежнему заправляет Богуславец, но в роли первого зама Минтопа. 

Конфликт на почве энергетики начался у Зеленского с Ахметовым после попытки олигарха остановить работу атомных блоков в пользу своих ТЭЦ. В результате расценки на электричество на Украине стали одними из самых высоких в Европе. Витренко, который является человеком Коломойского, получил задачу снизить энергетические аппетиты Ахметова. Игорь Валерьевич владеет производством ферросплавов, для которого требуется дешевое электричество. 

Усиление позиций противника Рината Ахметова свидетельствует об охлаждении отношений между Зеленским и богатейшим человеком Украины. Коломойский получает свое представительство в правительстве, причем, в одном из важнейших ведомств. Интересно, что бывший работодатель Витренко, глава «Нафтогаза» Андрей Коболев, как только узнал о грядущем назначении своего экс-зама на должность энергетического вице-премьера, сразу же распорядился выплатить ему задолженность по премии. 

Юрий Витренко с февраля текущего года судится с «Нафтогазом» по поводу полной выплаты премии, которая ему была выписана за «сопровождение судебного спора Украины и РФ в Международном арбитраже». Размер выплаты колоссальный - $10 млн. Шесть милионов Витренко уже успел получить, а четыре - зависли. И поскольку он скоро станет новым начальником Коболева, тот решил вернуть ему все. Без суда и следствия.

Александр Зубченко, специально для Института РУСССТРАТ

Средняя оценка: 5 (голоса: 2)

Видео