Эрдоган пытается активизировать азербайджанский сепаратизм в Иране

Недавняя победа Азербайджана в Карабахе вызвала резкий всплеск проазербайджанских настроений среди этнических азербайджанцев в Иране
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time17 дек 2020remove_red_eye50
17 12 2020
 

На военном параде в Баку, посвящённом победе Азербайджана в Карабахе, президент Турции Реджеп Эрдоган зачитал отрывок из поэмы азербайджанского поэта Бахтияра Вагабзаде, в которой говорится о принадлежности Азербайджану земель южнее Аракса. На этих землях, принадлежащих Ирану, проживают миллионы этнических азербайджанцев.

В Тегеране это расценили как покушение на территориальную целостность Ирана. Перед турецким консульством в иранском городе Тебриз этнические азербайджанцы продемонстрировали лояльность Ирану, председатель комитета по внешней политике и национальной безопасности иранского парламента Моджтаба Зоннур потребовал от Эрдогана извинений, а министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что текст поэмы можно трактовать и обратным способом – потребовать включения Азербайджана в состав Ирана.

После этого стороны вызвали послов друг друга в министерства иностранных дел. После телефонного разговора министров иностранных дел Турции и Ирана было заявлено, что «недоразумение устранено».

По мнению газеты ВЗГЛЯД, наибольшей опасностью в Иране считают не давление со стороны США, Саудовской Аравии или Израиля, а этнический национализм. Дело в том, что персов в Иране не более 50-60%. 20-30% населения составляют этнические азербайджанцы, 7–10% - курды, остальные - арабы, белуджи, луры и многие другие. Весь пёстрый национальный состав Ирана удерживается на религиозной идее исламской республики.

Недавняя победа Азербайджана в Карабахе вызвала резкий всплеск проазербайджанских настроений среди этнических азербайджанцев в Иране.

«Очевидцы рассказывали, что в Тебризе – административном центре провинции Восточный Азербайджан – по полной праздновали победу Баку, а полгорода смотрели проходящий в азербайджанской столице парад победы. На фоне ухудшающейся в Иране экономической ситуации люди видят сияющий победоносный Азербайджан, видят стоящего за ним великого Эрдогана – и начинают верить, что им есть на что и на кого опереться», – рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД неназванный российский специалист по Ирану.

По всей видимости, прочитанное Эрдоганом стихотворение адресовано именно этим людям.

Средняя оценка: 4 (голоса: 2)

Видео