Парламент Молдавии восстановил статус русского языка

Все государственные органы Молдавии будут обязаны предоставлять гражданам, по их желанию, информацию на русском языке
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time17 дек 2020remove_red_eye82
17 12 2020
 

Парламент Молдавии рассмотрел в последнем чтении закон о функционировании языков, возвращающий русскому языку статус языка межнационального общения. Как передаёт ТАСС, об этом сообщила спикер молдавского парламента Зинаида Гречаная.

«Русский язык, как язык межнационального общения, используется на территории республики наряду с государственным языком», – указано в документе.

За принятие новой редакции закона о функционировании языков проголосовали 55 депутатов. Согласно требованиям закона, все государственные органы Молдавии будут обязаны предоставлять гражданам, по их желанию, информацию на русском языке.

Как сообщалось ранее, после того, как 3 декабря парламент Молдавии одобрил закон о функционировании языков в первом чтении, избранный президент страны Майя Санду заявила, что целью придания русскому языку статуса языка межнационального общения является «раскол общества».

Кроме того, парламент Молдавии проголосовал за ограничение власти президента – переподчинение Службы информации и безопасности (разведки) от президента к парламенту. В ответ на это Санду обвинила действующего президента Молдавии Игоря Додона в попытке узурпировать власть.

Средняя оценка: 5 (голоса: 3)

Видео