Украина вынуждена принимать помощь от России

Поставки вакцин по механизму поставок и распределения COVAX от Всемирной организации здравоохранения сорваны
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time17 фев 2021remove_red_eye201
17 2 2021
 

15 февраля на Украине не началась неоднократно анонсированная вакцинация от коронавируса. От российской вакцины, которая может быть поставлена, Украина отказывается по политическим соображениям, а поставки вакцин по механизму поставок и распределения COVAX от Всемирной организации здравоохранения сорваны. Как сообщает газета ВЗГЛЯД, поставка британской вакцины AstraZeneca и американской Novavax задерживаются, а коммерческая поставка вакцины от Sinovac, от которой ранее отказалась Бразилия в силу её недостаточной эффективности, переносится на апрель.

Российская вакцина «Спутник V», завоёвывающая популярность во всём мире, на Украину не может быть поставлена. Согласно постановлению, подписанному 12 февраля премьер-министром Украины Денисом Шмыгалем, в стране запрещено применять вакцины, «разработанные в государстве, признанном в установленном порядке государством-агрессором».

В то же время, на Украине широко применяются тест-системы на коронавирус российского производства, хотя этот факт не афишируется.

В начале января председатель Национальной медицинской палаты Украины Сергей Кравченко написал в своём Facebook: «На Украине при диагностике коронавирусной болезни COVID-19 в 90% случаев используются ПЦР тест-системы российского производства. Таких российских компаний, как «Вектор-Бест», «ДНК-Технология», «Амплисенс», «Хема» и др. Российские ПЦР тест-системы используются как в частной, так и в бюджетной сфере. Даже ПЦР тест-системы харьковской компании «Астравир» производятся на основе российских компонентов».

Как указал Кравченко, по украинскому законодательству вакцины и тест-системы относятся к одному классу медпрепаратов – к иммунобиопрепаратам. То есть, запрещать один препарат, и запрещать другой такого же класса по политическим мотивам – верх лицемерия.

По данным Департамента предпринимательства и инновационного развития Москвы, продажи медпрепаратов на Украину в период с января по ноябрь 2020 года выросли на 93%. Хотя статистика по видам продукции не приводится, нетрудно понять, что это те же медицинские средства, по которым зафиксирован значительный рост экспорта – тест-системы, дыхательное оборудование и антибиотики.

Средняя оценка: 5 (голоса: 1)

Видео