Китай рассматривает возможность ограничения экспорта редкоземов в США

Если Китай объявит эмбарго на поставку редкоземов, это приведёт к значительному росту цен на всю продукцию, в которой используются микросхемы
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time17 фев 2021remove_red_eye143
17 2 2021
 

В случае дальнейшего ухудшения китайско-американских отношений, Китай может ограничить экспорт в США редкоземельных металлов, что поставит в трудное положение американское высокотехнологичное производство, в частности – военно-промышленный комплекс (ВПК). Как сообщила 16 февраля газета Financial Times, по некоторым сведениям, в КНР рассматривается вопрос об объявлении США эмбарго на поставки редкоземельных металлов.

Как сообщает газета со ссылкой на источники, в январе министерство промышленности КНР выступило с предложением ограничить экспорт 17 редкоземельных металлов, добываемых в Китае.

Редкоземельные металлы используются в производстве микроэлектроники, в частности, при производстве микросхем. Если Китай объявит эмбарго на поставку редкоземов, это приведёт к значительному росту цен на всю продукцию, в которой используются микросхемы. При этом может пострадать военная промышленность США, к примеру, производство истребителей пятого поколения F-35, при производстве которых широко применяются редкоземельные металлы.

Китай является мировым лидером по экспорту редкоземельных металлов. По сообщению издания «Коммерсант», его доля на их мировом рынке – 80%. Кроме того, некоторые месторождения редкозёмов в Латинской Америке разрабатываются при участии Китая. Америка может частично компенсировать потери путём импорта редкозёмов из России и Южной Африки.

В то же время, китайские редкозёмы применяются в американских микрочипах, поставляемых в Китай. Поэтому китайское руководство будет осторожным в своих действиях.

Средняя оценка: 5 (голоса: 1)

Видео