«Энергоатом» обещает запустить хранилище ядерных отходов под Киевом

Судя по количеству уголовных дел, возбужденных СБУ и НАБУ относительно «вопиющих фактов хищений при строительстве стратегического объекта», хранилище получится еще то
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time17 фев 2021remove_red_eye227
print 17 2 2021
 

Киевляне с «нетерпением» ждут официального открытия Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива (ЦХОЯ). С 2021 года, как торжественно сообщил вице-президент национальной атомной компании «Энергоатом» Герман Галущенко, Украина полностью отказывается от вывоза ядерных отходов в Россию. Получается колоссальная экономия: приблизительно $200 млн в год.

ЦХОЯТ строят с 2017 года в Чернобыльской зоне. Все равно там «ядерный могильник». Тысячей тонн ядерных отходов больше, тысячей меньше – какая разница? Украина станет единственной страной в мире, где прямо возле столицы с многомиллионным населением есть не только «ядерная зона», но и хранилище радиоактивных отходов.

Судя по количеству уголовных дел, возбужденных СБУ и НАБУ относительно «вопиющих фактов хищений при строительстве стратегического объекта», хранилище получится еще то. Несмотря на то, что в реализации проекта участвуют «стратегические партнеры» Украины – США (Holtec International) и в него вкладываются американские деньги, «туземцев» это не смущает. Воруют все.

Миллиард гривен «творчески» освоил скандальный киевский застройщик Максим Микитась. Это он реализовывал проект «Шулявский мост».

Уникальный объект. Сначала отвалились бетонные плиты, а потом упали столбы освещения. Чудом обошлось без человеческих жертв. Национальное антикоррупционное бюро, созданное посольством США, возбудило уголовное дело. Даже в СИЗО застройщика посадил. Но Микитась пошел на сделку со следствием и дал показания на заместителя главы офиса президента Олега Татарова, который публично призывал уволить главу Бюро Сытника за коррупцию. Это пострашнее, чем банальное хищение американских средств.

Вызывает обоснованное сомнение бодрое заявление Германа Галущенко о «начале ядерной экономии» уже в 2021 году. Прежде всего, согласно плану, весь комплекс работ планируется закончить 2040 году. В ближайшие два года должна быть еще построена система физической защиты, радиационного контроля и связи. Если хранилище собираются запускать без этой «мелочи», то лучшего «подарка» киевлянам даже трудно придумать.

Средняя оценка: 5 (голоса: 3)

Видео