В Совбезе рассказали о расходах США на «сдерживание России»

    Ответные меры России требуют финансовых затрат и материальных ресурсов, «которые мы могли бы направить на развитие нашей страны»
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time17 фев 2022remove_red_eye2 198
    print 17 2 2022
     

    С 2014 года Пентагон ежегодно тратит от 4 до 5 млрд долларов на антироссийскую программу «Сдерживание агрессии в Европе». Об этом в интервью «Российской газете» заявил заместитель секретаря Совета Безопасности РФ Михаил Попов.

    «С 2014 года Пентагон реализует антироссийскую программу «Сдерживание агрессии в Европе», на которую ежегодно из военного бюджета США расходуется 4–5 млрд долларов. Обратите внимание на название этой программы, в которое заложен значительный информационно-пропагандистский смысл, направленный на формирование образа «США – миротворца», – сказал Попов.

    По словам замсекретаря Совбеза, ответные меры России на эти действия требуют финансовых затрат и материальных ресурсов, «которые мы могли бы направить на дальнейшее развитие нашей страны». То есть, агрессивная политика США наносит России определенный финансово-экономический ущерб.

    Как отметил Попов, американские бомбардировщики стали летать у границ России на 40% чаще. «Нельзя не отметить значительную активизацию вооруженных сил США на западном стратегическом направлении. В частности, только за последний год на 40% возросла интенсивность полетов у российских границ американских стратегических бомбардировщиков», – сказал он. При этом, по словам Попова, интенсивность воздушной разведки «с целью выявления возможностей прорыва российских зон ограничения доступа», прежде всего в Калининградской области и Крыму, увеличилась почти в два раза.

    Также Попов рассказал о планах США по наращиванию своего военного присутствия в  Арктике, нацеленного на получение беспрепятственного доступа к ресурсам региона и к Северному морскому пути.

    «США на арктическом направлении предусматривают расширение военного присутствия путем развертывания американских эсминцев УРО в Баренцевом море, строительства к 2027 году трех новых тяжелых ледоколов, создания новых объектов и пунктов базирования ВМС, а также в перспективе «арктической дивизии»,– рассказал замсекретаря Совбеза.

    «В Арктике США стремятся оспорить законные права России, получить беспрепятственный доступ к ресурсам региона и к Северному морскому пути. Исходя из этого, за последние два года приняты арктические стратегии министерств обороны, армии, ВВС, ВМС», – говорит Попов.

    Средняя оценка: 5 (голоса: 1)