Сможет ли Гурбангулы Бердымухамедов повторить операцию Гейдара Алиева?
В Туркмении начался транзит власти. Гурбангулы Бердымухамедов решил передать власть сыну Сердару Бердымухамедову. 64-летний президент сказал, что достиг «возраста пророка», и пора дать дорогу молодым. При этом имени своего сына он открыто не назвал, как и не уточнил, чем сам собирается заниматься.
Досрочные выборы в самой закрытой стране бывшего СССР пройдут 12 марта. Бердымухамедов готовил сына в преемники на протяжении последних пяти лет, назначая на разные позиции в правительстве, для политологов его выдвижение не было сюрпризом.
На скорый уход Бердымухамедова-старшего могли повлиять события в соседних странах, а именно неудачная попытка транзита власти в семье первого президента Узбекистана Ислама Каримова и отстранение от власти экс-президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.
Последние два года Бердымухамедов-младший постоянно ездит по миру. Многие уже назвали возросшую активность на внешней арене «смотринами» в качестве будущего президента.
В прошлом году он встречался с премьер-министром России Михаилом Мишустиным, императором Японии Нарухито, премьер-министром Японии Ёсихидэ Сугой, губернатором Санкт-Петербурга Александром Бегловым. В январе нынешнего года он совершил визиты в Иран и Узбекистан, где провел переговоры с президентами Эбрахимом Раиси и Шавкатом Мирзиёевым.
Время покажет, сможет ли Гурбангулы Бердымухамедов повторить единственный удачный опыт на постсоветском пространстве по передаче власти от отца сыну, каковым стал транзит Ильхама Алиева в кресло азербайджанского президента, которое занимал его отец Гейдар Алиев.
Елена Панина, директор Института РУССТРАТ