История продолжает политизироваться – посол РФ о переносе памятника Баранову на Аляске

Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time17 июл 2020remove_red_eye44

На фоне захлестнувшей волны осквернения и сноса монументов историческим личностям в ходе массовых протестов в США под решение о демонтаже все-таки попала скульптура главному правителю русских поселений в Северной Америке, установленная в 1989 году. Так прокомментировал посол России в США Анатолий Антонов решение городского совета города Ситка перенести с центральной площади в музей памятник первому губернатору Аляски (1747-1819) Александру Баранову.

Дипломат напомнил о заслугах Баранова:

«Под его руководством было построено более 200 поселений, часть из которых существует до сих пор. Был основан г.Новоархангельск – столица Русской Америки (ныне Ситка). В колониях открылись школы, библиотеки, больницы, более 60 православных храмов и даже семинария. За время правления Баранова приняли православие более девяти тысяч человек из числа местного населения. И сейчас тлинкиты, составляющие треть местных жителей, - православные.

Были организованы судостроительные верфи и сельскохозяйственные колонии. Работали кирпичные и железоплавильные заводы. Русская Аляска занималась даже изготовлением первых модульных деревянных домов для Сан-Франциско. При Баранове были уже и санатории, и дома для престарелых.

Прискорбно, что история продолжает политизироваться», - добавил посол.

Антонов также добавил, что городские власти не приняли во внимание возмущение проживающей там русской диаспоры, несмотря на то, что под соответствующей петицией Координационного совета организаций российских соотечественников удалось собрать шесть тысяч подписей.

Тем временем, городские власти обсуждают сроки переноса. По словам мэра Ситки Гэри Пэкстон, памятник будет перемещен в музей в течение нескольких следующих месяцев. Однако точная дата пока не определена.

 

 

Ранее на РУССТРАТ: 
Голосов пока нет