США развернут военно-морскую оперативную группу против Китая

Вашингтон идет на обострение обстановки в Азиатско-Тихоокеанском регионе
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time17 июн 2021remove_red_eye835
print 17 6 2021
 

Пентагон планирует размещение в Тихоокеанском регионе постоянную оперативную группу боевых кораблей для противодействия Китаю. Об этом сообщает издание Politico со ссылкой на источники.

Предположительно, тихоокеанская оперативная группа будет создана аналогично постоянной военно-морской группе НАТО в Атлантическом океане, созданной в 1968 году. Будет ли группировка только американской, или в неё войдут корабли стран-союзников, пока неизвестно. Окончательного решения о создании оперативной группы пока не принято, а министерство обороны ещё не уведомило о своих планах Конгресс США.

План развёртывания включает в себя утверждение военной операции, что позволит главе Пентагона Ллойду Остину «привлечь дополнительные средства и ресурсы» для соперничества с Китаем.

Инициатива о создании тихоокеанской корабельной группировки стала результатом работы созданной в Пентагоне по инициативе президента США Джозефа Байдена оперативной группы по Китаю. Рекомендации группы были представлены министру обороны Остину. «Мы рассматриваем ряд предложений по Индо-Тихоокеанскому региону, чтобы лучше координировать наши действия ...  Глава Пентагона заявил, что сейчас предстоит время поработать, остается много деталей, которые нуждаются в финальной проработке», – цитирует слова источника ТАСС.

Как сообщалось ранее, в январе на слушаниях в Конгрессе по утверждению членов новой администрации США, кандидаты на посты госсекретаря и министра обороны Энтони Блинкен и Ллойд Остин назвали Китай главным вызовом для США. До того директор Нацразведки США Джон Рэтклифф заявил, что Китай является крупнейшей угрозой Америке, демократии и свободе во всем мире со времен Второй мировой войны.

Средняя оценка: 4 (голоса: 1)

Видео