Япония выразила России протест из-за не объявленных военных учений на Южных Курилах

"Информацию" об их подготовке Токио передал Вашингтон
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time17 июн 2021remove_red_eye780
print 17 6 2021
 

Министерство иностранных дел Японии заявило России протест из-за военных учений, которые российские военные якобы собираются провести в ближайшее время на острове Итуруп. Об этом сообщил официальный представитель МИД Японии Томоюки Есида.

«[Учения] связаны с укреплением военного присутствия России на северных территориях (так в Японии называют Южные Курилы – ред.) и являются совершенно неприемлемыми», – приводит слова пресс-секретаря ТАСС.

По сообщению источника в правительстве Японии, информация о намерении российских Воздушно-космических сил (ВКС) провести учения на острове Итуруп поступила из США.

Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что принятая в 2020 году поправка к Конституции, запрещающая отчуждение территорий России, не означает, что переговоры с Японией о заключении мирного договора не должны проводиться.

В апреле МИД Японии заявлял, что продолжит вести «упорные» переговоры с Россией о заключении мирного договора «на своих условиях». Ранее ряд ведущих японских СМИ опубликовали материалы, в которых признали окончательный отказ России от возможности передачи Японии Южных Курил.

По результатам Второй мировой войны вся гряда Курильских островов, полученная Японией после войны 1905 года, была передана Советскому Союзу. Япония оспаривает принадлежность России островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и группы ныне необитаемых островов, которую в Японии называют Хабомаи.

Голосов пока нет

Видео