Forbes: США могут случайно спровоцировать ядерную войну с Китаем

Система стратегического предупреждения Китая может не отличить ядерную атаку от неядерной
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time17 июн 2021remove_red_eye133
print 17 6 2021
 

Действия военно-воздушных сил (ВВС) США в противостоянии с КНР могут спровоцировать ситуацию, когда Китай не сможет верно оценить угрозу, и в качестве ответной меры применит ядерное оружие. Такое мнение выразил обозреватель журнала Forbes Лорен Томпсон.

Как пишет издание, в случае начала боевых действий из-за Тайваня, США направят в воздушное пространство Китая самолёты, способные нести ядерное оружие. Такая возможность рассматривалась во время учений в конце прошлого года, когда американские военные моделировали свои действия в возможном конфликте. Как писало тогда издание Defense News, предполагалось использование бомбардировщиков В-52 и перспективного В-21, который пока только проектируется. Как показали виртуальные учения, вторжение Китая на Тайвань удалось остановить без применения ядерного оружия.

Однако, по мнению Томпсона, система стратегического предупреждения Китая не может эффективно отличить ядерную атаку от неядерной. «Китайское командование, возможно, не захочет ждать так долго, прежде чем ответить», — цитирует публикацию РИА «Новости».

По мнению автора, китайское командование может предположить, что стратегические бомбардировщики собираются нанести удар по китайским межконтинентальным баллистическим ракетам, способным достичь территории США, и по системам стратегического военного управления. По его словам, в ВВС США не думали о том, что для китайцев ядерная или неядерная нагрузка американских стратегических бомбардировщиков неразличима.

«Это не имело большого значения, когда противником была Сербия или Ирак, но, когда другая сторона сама является ядерной державой, обладающей стратегическим арсеналом дальнего действия, это имеет большое значение», — считает обозреватель.

Средняя оценка: 5 (голоса: 1)

Видео