Россия пока не планирует переходить на экспорт нефти за рубли

    Компании в каждом конкретном случае сами определяют валюту платежа.
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time17 июн 2022remove_red_eye643
    print 17 6 2022
     

    Российское руководство в настоящее время считает нецелесообразным переход на оплату экспорта нефти в рублях, так как это уже происходит при оплате трубопроводных поставок газа. Об этом на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) заявил телеканалу РБК вице-премьер РФ Александр Новак.

    «Пока нет», – сказал он, отвечая на соответствующий вопрос журналиста. По его словам, в отличие от трубопроводного газа в нефтяной отрасли у России много экспортеров.

    «Рынок достаточно либерализованный, гораздо сложнее реализовать такой механизм. Но действует механизм обязательной продажи части валютной выручки», – цитирует Новака ТАСС.

    Как пояснил вице-премьер, в российском нефтяном экспорте доля долгосрочных контрактов намного меньше, чем в газовом. Часто в договорах речь идёт всего об одном танкере, поэтому компании чаще всего сами определяют валюту платежа.

    Ранее на сессии «Мировой рынок нефти и газа сегодня и завтра» в рамках ПМЭФ Новак заявил, что из-за своих решений о нефтяном эмбарго, вызвавших рост цен, страны Европы в текущем году переплатят России за газ 400 млрд евро. При этом в прошлом году Европейские страны заплатили за газ 350-400 млрд евро.

    «Европа переплатит еще примерно 400 миллиардов евро», – передает слова Новака РИА «Новости»

    Как сообщалось ранее, президент РФ Владимир Путин объявил, что Россия отказывается принимать оплату за газ в долларах или евро, а в случае отказа от оплаты газа в рублях, не будет поставлять газ бесплатно.

    Средняя оценка: 5 (голоса: 2)