Глава Газпрома: мы не в обиде из-за снижения поставок газа в Европу

    Весь мир стал свидетелем ценовых шоков на газ, сверхвысокой волатильности на сырьевых рынках и очень высокой инфляции
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time17 июн 2022remove_red_eye904
    print 17 6 2022
     

    Газпром «не в обиде» от снижения объёмов поставок газа в Европу, поскольку при этом цены выросли в несколько раз. Об этом на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) заявил председатель правления Газпрома Алексей Миллер.

    «Да, у нас снижение поставок газа в Европу на несколько десятков процентов. Только цены выросли не на десятки процентов, а в несколько раз. Поэтому если скажу, что мы ни на кого не в обиде, то не покривлю душой», – передает слова Миллера ТАСС.

    По мнению главы Газпрома, «мы являемся свидетелями очень серьезных тектонических изменений, которые происходят на сырьевых рынках. Меняются экономические парадигмы. В частности, происходит затухание Бреттон-Вудской системы – 2».

    По словам Миллера, весь мир стал свидетелем ценовых шоков на газ, сверхвысокой волатильности на сырьевых рынках и очень высокой инфляции.

    «Все это началось не вчера и не сегодня, надо сказать спасибо зарубежным регуляторам, в частности европейским», – сказал он.

    Как полагает глава компании, одной из причин происходящего стал «третий энергетический пакет», отменивший привязку газовых цен к котировкам нефти. Теперь в Европе не хотят о нём вспоминать. Потребители хотят вернуться к привязке контрактных газовых цен к ценам на нефть, потому что так они будут более низкими.

    Как сообщалось ранее, Газпром снизил объёмы прокачки газа по трубопроводу «Северный поток» со 167 до 100 млн кубометров газа в сутки, из-за того, что канадская компания, проводившая ремонт газовой турбины Siemens, отказалась возвращать турбину из-за санкций. Позже, в среду, Газпром остановил эксплуатацию ещё одной такой же турбины на компрессорной станции «Портовая», из-за чего объём прокачки газа по «Северному потоку» снизится до 67 млн кубометров в сутки.

    Средняя оценка: 5 (голоса: 5)