Всемирный конгресс украинцев изгнал из своих рядов украинцев Латвии

    Такое решение принято впервые
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time17 мар 2021remove_red_eye568
    print 17 3 2021
     

    В воскресенье, 14 марта, Всемирный конгресс украинцев (ВКУ – организация запрещена в РФ) объявил об исключении из своего состава Объединения украинских обществ Латвии (ОУОЛ). Как указано на странице конгресса в Facebook, такое решение принято впервые за более чем 50-летнюю историю существования организации.

    «13 марта совет директоров Всемирного конгресса украинцев после длительного и прозрачного рассмотрения вопроса исключил из своих рядов Объединение украинских обществ Латвии (ОУОЛ), поскольку его деятельность демонстрирует антиукраинскую позицию, что противоречит основным принципам деятельности и ценностям ВКУ», – цитирует сообщение издание lenta.ua.

    Как заявили в организации, «ВКУ открыт для сотрудничества с украинскими общественными организациями в диаспоре, которые устойчиво стоят на проукраинской позиции, что соответствует основным принципам деятельности ВКУ».

    Список претензий ВКУ к украинской диаспоре в Латвии большой: «пропаганда антиукраинской информации в социальных сетях; участие в акциях организаций, которые руководствуются идеологией «русского мира»; распространение дезинформации о войне на востоке Украины и клеветы на власть Украины, которая якобы является «фашистской хунтой», убивающей детей; высказывания, дискредитирующие Революцию достоинства; продвижение идеи о создании новороссийской республики; идеализацию террористов и военных преступников на Донбассе, в частности, Александра Захарченко; сотрудничество с российскими пропагандистскими СМИ; поддержка пророссийских радикальных групп в Латвии, подрывающих ее суверенитет; пропаганда в Латвии запрещенной советской символики и истории; участие проводников и представителей ОУОЛ в мероприятиях посольства РФ в Латвии; проведение культурных мероприятий в учреждениях РФ и приглашение на них дипломатических представителей государства-агрессора». 

    Объединение украинских обществ Латвии ведёт свою историю от созданного в 1911 году в Риге украинского культурного товарищества «Громада». Украинские организации в Латвии существовали до вступления страны в состав СССР в 1940 году, и были воссозданы вновь в 1988 году.

    Всемирный конгресс украинцев был создан в 1967 году в Торонто (Канада). Основу его актива образовали участники запрещённой в РФ Организации украинских националистов (ОУН) Андрея Мельника. В июле 2019 года Генпрокуратура признала деятельность ВКУ нежелательной и запретила её на территории РФ.

    Средняя оценка: 4.7 (голоса: 3)