Задержанный в Крыму украинский шпион оказался журналистом «Радио Свобода»

Радиостанция финансируется на средства правительства США
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time17 мар 2021remove_red_eye549
print 17 3 2021
 

Задержанный 10 марта в Крыму по подозрению в шпионаже в пользу Украины гражданин РФ Владислав Есипенко оказался журналистом-фрилансером радиостанции «Радио Свобода» (проект «Крым. Реалии», СМИ-иноагент). Об этом сообщается на сайте радиостанции, финансируемой на средства правительства США.

По сообщению «Радио Свобода», Есипенко и жительница Алушты Елизавета Павленко 9 марта приняли участие в акции ко дню рождения Тараса Шевченко в Симферополе. А 10 марта на Ангарском перевале они были задержаны сотрудниками Федеральной службы безопасности (ФСБ) России.

Дома у Павленко был проведён обыск, а Есипенко был помещён в изолятор временного содержания города Симферополя. Ему инкриминируется ч.1. ст. 223.1 Уголовного кодекса РФ (незаконные изготовление, переработка или ремонт огнестрельного оружия, его основных частей, незаконное изготовление боеприпасов). Эта статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет.

Ранее в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ сообщили, что Есипенко арестован на два месяца по обвинению в сборе информации в интересах спецслужб Украины. По данным ФСБ, он проводил фото- и видеофиксацию местности, объектов жизнеобеспечения и мест массового пребывания людей на территории Республики Крым. Кроме того, у него в автомобиле было обнаружено взрывное устройство.

«Федеральной службой безопасности в ходе проведенных оперативно-разыскных мероприятий пресечена разведывательно-подрывная деятельность в интересах украинских спецслужб гражданина РФ Есипенко В. Л. … Со слов задержанного Есипенко, информацию он собирал в интересах спецслужб Украины по заданию офицера действующего резерва 8-го отдела 5-го департамента СВР Украины полковника Кравчука В. А., а самодельное взрывное устройство, по его рекомендации, хранил в автомобиле для обеспечения собственной безопасности», - передаёт сообщение ФСБ ТАСС.

Средняя оценка: 5 (голоса: 3)

Видео