Роскомнадзор готов заблокировать Twitter

    У сервиса микроблогов есть месяц на удаление незаконного контента
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time17 мар 2021remove_red_eye158
    print 17 3 2021
     

    Через месяц Роскомнадзор заблокирует на территории России работу сервиса микроблогов Twitter в случае, если его администрация не удалит запрещённую информацию. Об этом 16 марта заявил заместитель главы Роскомнадзора Вадим Субботин.

    «Мы взяли месяц и наблюдаем за реакцией компании Twitter по вопросу удаления запрещенной информации. После чего, в зависимости от действия администрации социальной сети, будут приняты соответствующие решения. Если Twitter не исполнит требования Роскомнадзора, требования российского законодательства, соответственно, будем рассматривать вопрос о полной блокировке сервиса на территории России», - передаёт слова Субботина ТАСС.

    Если же предписания будут исполнены, все санкции в отношении Twitter будут сняты. Ранее, 10 марта Роскомнадзор объявил о начале «первичного замедления» работы соцсети на территории России, поскольку её руководство не реагирует на запросы и требования.

    По словам Субботина, технические возможности для отключения иностранных соцсетей на российской территории имеются. Замедление трафика или полная блокировка может быть применены не только к Twitter, но и к другим интернет-ресурсам, к которым предъявлены требования, и ведутся судебные разбирательства. В частности к Facebook, YouTube и Instagram.

    «Мы не исключаем, если другие площадки также будут нарушать российское законодательство и не исполнять требования Роскомнадзора, то мы пойдем так же по линии технической … Мы не исключаем таких действий со стороны Роскомнадзора», - сказал он.

    Относительно сбоев в работе некоторых интернет-ресурсов, которые начались после начала замедления Twitter, Субботин пояснил, что они не связаны с действиями Роскомнадзора.

    «Сбои, которые случились 10-го числа примерно в то же самое время, когда мы начали применять централизованное управление, не были связаны с действиями Роскомнадзора. Это были сбои в сети одного из российских провайдеров. И ряд экспертов также связывает это с пожаром на одном из ЦОД [центров обработки данных] в Страсбурге», - говорит он.

    Средняя оценка: 5 (голоса: 1)