Больше половины жителей Украины не хотят делать прививку от COVID-19

На Украине стартовала вакцинация бюджетной версией вакцины Oxford/AstraZeneca, от применения которой уже отказались во многих странах
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time17 мар 2021remove_red_eye104
print 17 3 2021
 

Более половины жителей Украины не собираются прививаться от коронавируса. Такие сведения приводит социологическая служба Украинского центра экономических и политических исследований имени Александра Разумкова. Результаты проведённого службой опроса размещены на сайте центра.

«Пятьдесят один с половиной процент респондентов ответили, что не намерены делать прививки от коронавируса, 12% имеют намерение сделать ее в ближайшем будущем (или уже сделали такую прививку), 16% намерены это сделать позже, 10% – лишь тогда, когда это будет нужно по формальным требованиям (например, для поездки за границу), а 10% еще не определились», – цитирует сообщение газета ВЗГЛЯД.

Из той части украинских граждан, кто не против вакцинации, 52% готовы сделать это только в том случае, если прививка будет бесплатной. 22,5% готовы платить за вакцинацию, а ещё 5% готовы доплатить за вакцинацию вне очереди. 21% опрошенных ещё не решили, хотят ли они вакцинироваться.

Из тех, кто отказывается делать прививку от коронавируса, 45% пояснили свою позицию недоверием к эффективности и безопасности вакцин, применяемых на Украине. Они согласны были бы привиться «какой-то другой» вакциной.

Опрос проводился в виде личного интервью по месту проживания с 5 по 9 марта на всей территории Украины, за исключением неподконтрольных Киеву республик Донбасса. Было опрошено 2 018 респондентов, статистическая погрешность не превысила 2,3%.

Вакцинация на Украине началась в конце февраля, когда из Индии было получено 500 тыс. доз вакцины Covishield, являющейся индийской бюджетной версией вакцины Oxford/AstraZeneca, применение которой в настоящее время приостановлено во многих странах из-за побочных эффектов.

Как сообщалось ранее, правительство Украины запретило регистрацию в стране российских вакцин от коронавируса. Президент Украины Владимир Зеленский объяснил это тем, что вакцина «Спутник V» якобы не получила подтверждение результативности, а украинские граждане – «не кролики для экспериментов».

Средняя оценка: 5 (голоса: 1)

Видео