Украина вводит санкции против криминальных авторитетов

«Мы гостеприимная страна, но не для 111 иностранцев»
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time17 Май 2021remove_red_eye11 542
print 17 5 2021
 

На прошедшем 14 мая заседании Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины принял решение о введении санкций против 111 иностранных граждан, которых СНБО считает «криминальными авторитетами». Об этом сообщает издание strana.ua со ссылкой на сообщение Офиса президента Украины.

«Мы гостеприимная страна, но не для 111 иностранцев. Это криминальные авторитеты, к которым сегодня применен такой же пакет санкций. Мы не говорим вам до свидания, мы говорим - прощайте!» - сказал в опубликованном видеообращении президент Украины Владимир Зеленский.

Санкции включают в себя такие меры, как блокировка активов, запрет въезда на Украину, отказ в предоставлении визы, вида на временное или постоянное жительство или разрешения на иммиграцию, отказ в продолжении срока пребывания на Украине, невозможность получить украинское гражданство и принудительное выдворение.

«Решение СНБО правильное, давно пора под зад дать зарубежным ворам и криминальным лидерам. Многие из них сотрудничают и с зарубежными спецслужбами», - говорит генерал полиции второго ранга, экс-заместитель главы Нацполиции Вячеслав Аброськин.

Неназванный высокопоставленный сотрудник украинских правоохранительных органов признал такие меры правильными, но выразил сомнения в способности государства реализовать их.

«Воры в законе и криминалитет оказывает очень большое влияние на все стороны жизни в Украине. Начиная от политики и заканчивая бизнесом, включая крупный. Фактически в Украине существует параллельная система власти, которая контролируется криминалом. И по мере ослабления официальной, государственной, власти с 2014 года, власть неформальная, криминальная, только укреплялась. Дошло до того, что у нас остался только один «красный» регион  - Харьков. Все остальные регионы «черные». Другой вопрос, что эти санкции сами по себе особо ничем криминалитету не грозят.

Мало принять какое-то решение. Нужно, чтоб были умение и воля их применять на практике. У нас уже есть закон о ворах в законе, который в реальности не работает. Поэтому санкции могут оказать влияние, только если они станут началом кампании по зачистке Украины от криминалитета. Но для этого нужна воля и, кроме того, немалая смелость. Найдется ли достаточно смелых людей, чтоб реализовать эту стратегию? Есть сомнения, мягко говоря», - заявил он.

Средняя оценка: 2 (голоса: 2)

Видео