Китайский космический аппарат сел на Марс

Это первый случай посадки китайского космического аппарата на другую планету
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time17 Май 2021remove_red_eye282
print 17 5 2021
 

Китайский аппарат по исследованию Марса «Тяньвэнь-1» успешно сел на поверхность Красной планеты. Находящийся на его борту марсоход «Чжунжун» приступит к исследованиям грунта, климата и ионосферы Марса. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на агентство Синьхуа.

Как подчёркивается в сообщении Китайского национального космического управления, это первый случай посадки китайского космического аппарата на другую планету.

Аппарат был запущен 23 июля 2020 года ракетой-носителем «Чанчжэн-5» с космодрома Вэньчан в провинции Хайнань на юге Китая. Орбиты Марса он достиг в феврале.

В Роскосмосе поздравили китайских коллег с успехом, и выразили надежду, что миссия аппарата «Тяньвэнь-1» может дополнить повестку перспективного сотрудничества РФ и КНР.

«Позволю себе выразить надежду, что эта миссия станет успешным началом научной программы КНР по исследованию Красной планеты и дополнит повестку нашего перспективного сотрудничества с китайскими учеными», - заявил исполнительный директор Роскосмоса по перспективным программам и науке Александр Блошенко.

В 2022 году на Марс должна совершить посадку российско-европейская миссия «ЭкзоМарс». «Уверен в том, что совместные усилия в исследовании планет солнечной системы и научных исследований дальнего космоса, предпринимаемые международным сообществом, позволят повысить эффективность миссии каждой страны», - говорит Блошенко.

Средняя оценка: 5 (голоса: 1)

Видео