Земан: оружейные склады во Врбетице могли взорвать для сокрытия недостачи

Президент Чехии заявил, что не доверяет контрразведке
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time17 Май 2021remove_red_eye30
print 17 5 2021
 

Склады оружия в деревне Врбетице в 2014 году могли взорвать для сокрытия фактов недостачи хранившихся там боеприпасов. Об этом в эфире радиостанции «Частота-1» заявил президент Чехии Милош Земан.

По словам Земана, он не является сторонником только одной версии случившегося, возлагающей ответственность за взрывы на российские спецслужбы. «Я, в отличие от других, не являюсь сторонником  одной версии. Министр юстиции Мария Бенешова также говорила об этом. Речь могла идти о скрытии недостачи», – передает слова президента ТАСС.

Земан предложил не делать преждевременных выводов, а дождаться результатов расследования, которое проводят местные органы. «Я доверяю полиции Чехии. Я не доверяю Службе безопасности и информации (контрразведке)», – сказал он.

По мнению Земана, необходимо исследовать роль в случившемся арендовавшей склады фирмы Imex Group, к которой «есть много вопросов». Говоря о версии «причастности России», он заявил, что её тоже надо расследовать.

Земан выразил сожаление о внесении Чехии в список недружественных России государств, и назвал такое решение «преждевременным». Он поддержал высылку из Праги российских дипломатов. «Всегда плохо быть недругом. С российской стороны это глупость – делать недругов из недавних друзей», – сказал он.

Отношения России и Чехии обострились после того, как чешские власти выслали из страны ряд российских дипломатов, под предлогом причастности российских спецслужб к взрыву складов с боеприпасами в деревне Врбетице в 2014 году. Вице-премьер и глава минфина Чехии Алена Шиллерова заявила о намерении взыскать с России 1 млрд крон (около 47 млн долларов) за последствия взрывов.

Российская сторона ответила симметрично – высылкой чешских дипломатов. Кроме того, Чехия, наряду с США, попала в список недружественных России государств, для которых устанавливаются жёсткие ограничения по найму технического персонала для своих дипломатических представительств в России.

Голосов пока нет

Видео