Блинкен и Лавров обсудят «Северный поток-2»

Госдеп настаивает, что Вашингтон не стремится к эскалации, а ищет «более предсказуемые, стабильные отношения» с Москвой
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time17 Май 2021remove_red_eye89
print 17 5 2021
 

Госсекретарь США Энтони Блинкен на встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым на полях министерской сессии Арктического совета в Дании, в числе других вопросов намерен обсудить строительство газопровода «Северный поток-2». Об этом 16 мая рассказал журналистам высокопоставленный представитель Госдепартамента США.

«Я полагаю, что это может возникнуть на двусторонних переговорах [с представителями властей Дании]. Я думаю, что то же самое относится и к Лаврову. Мы, как и Конгресс, очень четко выразили свое отношение к «Северному потоку – 2» и заявили, что это российский стратегический проект, который подрывает европейскую безопасность, европейскую энергетическую безопасность», - ответил представитель Госдепа на вопрос журналиста о том, не намерен ли Блинкен обсудить с Лавровым вопрос о «Северном потоке-2».

«Мы не стремимся к эскалации, мы просто ищем более предсказуемые, стабильные отношения. И я думаю, что есть области, в рамках которых мы можем обсудить это с министром иностранных дел Лавровым», -  передаёт слова дипломата ТАСС.

Газопровод «Северный поток-2», призванный соединить российскую ресурсную базу с потребителями в Западной Европе, должен был быть построен к концу 2019 года. Но из-за позиции США, продвигающих в Европу свой сжиженный природный газ (СПГ), многие задействованные в проекте компании были вынуждены отказаться от участия в строительстве, опасаясь американских санкций. Работы по укладке труб были возобновлены весной 2021 года. Окончить строительство газопровода предполагается в 2021 году.

Средняя оценка: 3 (голоса: 2)

Видео