Елена Панина: России не о чем говорить с США о "Северном потоке – 2"

Для достижения "более стабильных отношений двух стран" Вашингтон должен оставить в покое тему "Северного потока - 2"
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time17 Май 2021remove_red_eye403
print 17 5 2021
 

Госсекретарь США Энтони Блинкен на встрече с главой МИД России Сергеем Лавровым хочет обсудить "Северный поток – 2" и достижение более стабильных отношений двух стран, заявил высокопоставленный представитель Госдепартамента.

И в первой же фразе заложено институциональное противоречие. Для достижения "более стабильных отношений двух стран" Вашингтон должен оставить в покое тему "Северного потока - 2". Не только потому, что эту заокеанскую страну не должен волновать экономический проект, который Россия реализует со своими европейскими партнерами.

Прежде всего это нужно самим США, чтобы восстановить доверие к себе со стороны ведущих стран Европейского союза, а именно Германии и других, задействованных в проекте. Американцам пора понять, что сегодня не 1918 или 1945 год, когда они вмешивались в европейский баланс сил. Мир изменился, а США сами заявили, что уходят из Европы, чтобы сконцентрироваться на Китае.

Бесцеремонность Вашингтона, который относится к своим партнерам по ЕС, как к детям малым и неразумным, утомляет европейцев. Они открыто дают понять США, что не намерены больше послушно воспринимать его поучения. ЕС сам знает, как ему следует выстраивать отношения с Россией. Поэтому любые попытки американцев затрагивать тему "Северного потока - 2" не найдут понимания не только в Москве, но и Брюсселе.

Елена Панина, директор Института РУССТРАТ

Средняя оценка: 5 (голоса: 6)

Видео