Путин: Россия ответит на расширение военной инфраструктуры НАТО в Финляндии и Швеции

    Какой она будет, мы будем смотреть исходя из тех угроз, которые нам будут создаваться
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time17 Май 2022remove_red_eye645
    print 17 5 2022
     

    Россия даст ответ на расширение военной инфраструктуры НАТО в связи с принятием в альянс Швеции и Финляндии. Об этом на прошедшем 16 мая в Кремле саммите ОДКБ заявил президент России Владимир Путин.

    «Расширение военной инфраструктуры на эту территорию (Финляндии и Швеции), безусловно, вызовет нашу ответную реакцию. Какой она будет, мы будем смотреть исходя из тех угроз, которые нам будут создаваться», – передает слова Путина ТАСС.

    Как отметил президент, само вступление Финляндии и Швеции в НАТО не создает угрозу для России. «Что касается расширения [НАТО], в том числе за счет новых членов альянса – Финляндии, Швеции, у России нет проблем с этими государствами. Поэтому в этом смысле непосредственной угрозы расширение за счет этих стран для России не создает», – сказал он.

    С аналогичным заявлением выступил МИД РФ. «Вступление Швеции в НАТО нанесет существенный ущерб безопасности Северной Европы и на европейском континенте в целом. Российская Федерация будет вынуждена предпринять ответные шаги как военно-технического, так и иного характера в целях купирования возникающих в этой связи угроз ее национальной безопасности», – говорится в сообщении на сайте министерства.

    По мнению дипломатического ведомства, вступление в НАТО не повысит уровень безопасности Швеции, но снизит степень её самостоятельности в принятии внешнеполитических решений.

    «Со своей стороны убеждены: такой выбор находящихся сегодня у власти в Швеции политиков не отвечает долгосрочным интересам шведского народа», – говорится в заявлении.

    Как заявил в понедельник пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, со Швецией и Финляндией, в отличие от Украины, у России нет территориальных споров.

    «У нас нет территориальных споров ни с Финляндией, ни со Швецией, в то время как Украина потенциально могла стать членом НАТО, и тогда у России бы возник территориальный спор с государством, которое участвует в альянсе», – сказал он.

    Средняя оценка: 5 (голоса: 2)