Саакашвили призвал США открыть военную базу в Грузии

    Помпео и без напоминаний Саакашвили собирается обсудить вопрос о расширении американского военного присутствия в Грузии
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time17 ноя 2020remove_red_eye193
    print 17 11 2020
     

    Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили, скрывающийся на Украине от уголовного преследования на родине, заявил, что во время визита в Грузию госсекретаря США Майка Помпео должен быть рассмотрен вопрос о размещении в стране американской военной базы.

    Саакашвили подчеркнул, что Грузия – единственная страна в регионе, где официально нет российских военных.

    «У Америки проблема в Турции с военно-воздушной базой, и мы можем им предложить разместиться на постоянной основе в Сенаки (запад Грузии) или Вазиани (близ Тбилиси)», - передаёт слова Саакашвили газета ВЗГЛЯД со ссылкой на Общественное телевидение Грузии.

    В то же время, Саакашвили считает, что Грузия должна вести с Россией диалог «по многим вопросам – торговли, передвижения граждан, гуманитарной сферы».

    Саакашвили, приговорённый в Грузии заочно к лишению свободы за злоупотребление служебным положением, занимает пост главы Исполнительного комитета реформ, который входит в состав Национального совета реформ при президенте Украины.

    Госсекретарь США Майк Помпео прибыл в Тбилиси с официальным визитом с 17 по 18 ноября. По некоторым сведениям, он и без напоминаний со стороны Саакашвили собирается обсудить вопрос о расширении американского военного присутствия в Грузии, вплоть до создания постоянной военной базы.

    Грузинская оппозиция встретила визит госсекретаря США акциями протеста. Таким образом они хотят привлечь внимание к «фальсификации выборов в парламент Грузии 31 октября».

    Средняя оценка: 5 (голоса: 2)