Премьер-министру Словакии надо быть осторожным с историческими аналогиями

Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time17 ноя 2020remove_red_eye138

«Если Братислава собирается бороться с коронавирусом такими же методами, как с коммунистами, то ее ждет разочарование. Потому что либо она проиграет ему войну, как режим Тисо проиграл ее в 1945, либо словацкому премьеру придется дожидаться, когда коронавирус сам уйдет, как в 1989 это сделал Советский Союз в Восточной и Центральной Европе. Так что даже победа над ним не будет заслугой Матовича. Главе правительства Словакии впредь надо быть более осторожным с историческими аналогиями, чтобы не попасть впросак».

Так прокомментировала Елена Панина, депутат Госдумы РФ, директор института РУССТРАТ заявление премьер-министра Словакии Игоря Матовича, в котором он сравнил пандемию коронавируса с властью коммунистической партии.

«Словакия в своей истории «боролась» с коммунистами вообще-то дважды. Вначале это делал режим Йозефа Тисо, который наладил взаимодействие с нацистской Германией. В 1939 году Словакия под давлением Берлина вышла из состава Чехословакии и провозгласила независимость, в сентябре вместе с немцами вступила в войну с Польшей, в 1941 году приняла участие в нападении нацистов на СССР. Второй раз Словакия «победила» коммунистов в 1989 году, когда распалась социалистическая Чехословакия», – отметила Панина.

ИА REX напоминает, что премьер-министр Словакии Игор Матович сравнил пандемию коронавируса с властью коммунистической партии, существовавшей в стране с февраля 1948 по конец 1989 года. «С коронавирусом нужно бороться, как когда-то с коммунистами, – заявил Матович. – Это тоже были пришельцы, которые нам портили жизнь и не разрешали свободно дышать. Сейчас у нас здесь пришелец коронавирус».

Средняя оценка: 5 (голоса: 2)

Видео