Ядерная риторика Запада набирает обороты

    Слова о возможном применении ядерного оружия в конфликте на Украине, всё чаще звучат из уст западных политиков.
    Аватар пользователя Олег Ладогин
    account_circleОлег Ладогинaccess_time17 окт 2022remove_red_eye117
    print 17 10 2022
     

    Слова о возможном применении ядерного оружия в конфликте на Украине, всё чаще звучат из уст западных политиков. Предлагаю разобраться в этом вопросе и рассмотреть некоторые заявления американских чиновников, которые отечественные СМИ обошли своим вниманием.

    Выступая 6 октября среди сторонников демократической партии США в Нью-​Йорке, американский президент Джо Байден, исходя из цитат, приведенных в Bloomberg, заявил: "Впервые со времен Кубинского ракетного кризиса перед нами стоит угроза применения ядерного оружия, если на самом деле ситуация продолжит развиваться по тому пути, по которому развивается." "Он (Путин) не шутит, когда говорит о возможном применении тактического ядерного оружия или биологического и химического оружия, потому что его вооруженные силы, можно сказать, значительно отступают".

    "Мы пытаемся выяснить, в чем заключается выход Путина за пределы? С чего он взял? В чем он находит выход?” "Где он оказывается в положении, в котором он не только теряет лицо, но и теряет значительную власть в России?” - сказал Байден.

    Хотел бы обратить внимание на огромную разницу в риторике Байдена по этой теме, по сравнению с его выступлением с трибуны ООН 21 сентября: "Опять же, только сегодня президент Путин выступил с открытыми ядерными угрозами в адрес Европы и безрассудным пренебрежением к обязанностям режима нераспространения."

    Таким коротким был комментарий Байдена на заявление президента России Владимира Путина о том, что представители стран НАТО, обсуждая вопрос применения ядерного оружия в отношении России, должны понимать, что наша страна располагает более современными средствами поражения, чем у стран НАТО и использует всё для защиты государства, соответственно, "ядерный шантаж против России" не пройдет. Естественно, нужно акцентировать внимание на том, что Байден эти слова Путина воспринял, как угрозу Европе, а вовсе не США.

    В ходе выступления Путина 30 сентября на церемонии подписания договоров о принятии в Россию Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской и Херсонской областей, слова о ядерном оружии были сказаны только в контексте его использования США в отношении Японии.

    Заявление российского президента: "Мы будем защищать нашу землю всеми имеющимися у нас силами и средствами и сделаем всё, чтобы обеспечить безопасную жизнь наших людей", выглядят вполне стандартно и не могло вызвать столь резкую смену риторики у американского президента об угрозе применении тактического ядерного оружия или биологического и химического оружия в отношении США.

    Самым логичным объяснением произошедшей смены риторики, на мой взгляд, является сам факт присоединения к России новых территорий, который отрезает путь к заключению мирных соглашений между Россией и Западом, на их условиях сохранения территориальной целостности Украины.

    Также следует отметить, что посыл руководства США непосредственно в адрес Путина заявлениями Байдена не ограничивался. Отечественные СМИ не уделили должного внимания двум важным заявлениям, сделанным американскими чиновниками в начале октября.

    Глава Пентагона Ллойд Остин в интервью CNN осудил "безответственные заявления" Путина и рассказал, что предупреждал министра обороны России Сергея Шойгу о недопустимости применения ядерного оружия и он его услышал. Однако Остин не был уверен в итоговом результате, сославшись на то, что в России все решения принимает Путин.

    Директор ЦРУ Уильям Бернс в интервью CBS заявил, что "Путин загнан в угол. Путин, который чувствует себя прижатым спиной к стене может быть опасным и безрассудным." Чуть раньше о "безрассудности Путина" писало издание Newsweek, цитируя анонимный источник в американской разведке, в статье о разногласиях в Белом доме по поводу роли американского ядерного оружия в сдерживании устремлений России.

    Издание отмечает, что Байден предпочитает неядерные варианты ответа России, если она пересечет "ядерный порог" на Украине, среди которых военные и невоенные меры, включая полную экономическую изоляцию России.

    Байден в своём последнем интервью CNN от 11 октября заявил, что считает Путина ответственным за военные преступления, но при этом рациональным игроком, который придерживался иррациональных целей на Украине. Байден также заявил: "Я разговариваю с Путиным. Он, на самом деле, не может продолжать безнаказанно говорить об использовании тактического ядерного оружия, как будто это разумный поступок. Ошибки совершаются, и может произойти просчет. Никто не может быть уверен, что произойдет, и это может закончиться Армагеддоном". В тоже время, по мнению Байдена, Путин вряд ли применит тактическое ядерное оружие. "Я не думаю, что он это сделает", – сказал Байден.

    Ещё в январском прогностическом материале РУССТРАТ "Глобальные тренды и вызовы для России в 2022 году" отмечалось, что чем хуже будут идти дела у Байдена на внутриполитическом поле, тем больше будет влияние "ястребов" Белого дома, что чревато развитием конфликта на Украине. В последующих материалах отмечалось то, как Байден пытается сдерживать "ястребов" от роста ставок в этом конфликте и, как видно, сейчас это у него плохо получается. Поэтому, не стоит обращать особого внимания на смягчающие "ястребов" заявления Байдена.

    Нарратив США о персонализации проблемы ядерного конфликта на Путине явно имеет цель давления на элиты внутри России, так как внешнее воздействие Запада вряд ли изменит цели высшего политического руководства России.

    Газета The Washington Post, поддерживающая демпартию, которая сейчас руководит в Белом доме, в разделе "Мнения" 30 сентября опубликовала статью осужденного Алексея Навального о том, как обустроить "постПутинскую Россию", а 10 октября статью, в которой говорится, что "в первую очередь, любое применение ядерного оружия должно немедленно сделать смену режима в России явной целью политики Запада".

    Отечественные СМИ осветили то, что бывший советник по национальной безопасности экс-​президента США Дональда Трампа Джон Болтон в эфире CBS заявил, что Путин должен быть «законной целью» в случае применения ядерного оружия. Однако пропустили, что тремя днями ранее, на менее популярном канале, тот же Болтон предложил поставить в известность окружение российского президента о том, что в случае его приказа о применении ядерного оружия, США его устранят. Перефразируя известную поговорку: "Что у служивого на уме, то у отставного на языке", если бы это было не так, то его бы не пригласили на CBS, после первого такого предложения.

    Кроме того, заявления о "безрассудности и иррациональности Путина" из уст "ястребов" Белого дома перекликаются с заявлениями некоторых чиновников из европейских стран, как это отмечалось в материале "Россия – Запад: Началась инфраструктурная война". Таким образом, население на Западе готовят к провокации, в которой невозможно бы было обвинить Россию, исходя из рациональной логики.

    Байден уже расширил круг вероятной провокации от применения тактического ядерного оружия до биологического или химического оружия. Рассуждая логически, России нецелесообразно применять ядерное оружие в конфликте с Украиной. На территории Украины нет целей для применения стратегического ядерного оружия. Даже демонстративное его применение, например по Ярвовскому полигону ВСУ, не заставит украинскую власть отказаться от продолжения военных действий, так как их кураторы ведут войну "до последнего украинца".

    Применение тактического ядерного оружия по местам сосредоточения украинский войск будет иметь эффект, вероятно, после нанесения более десятка таких ударов. Причем эти удары должны будут наносится, в основном, по территории вновь присоединенных регионов - по территории Российской Федерации, со всеми вытекающими последствиями радиоактивного заражения этих территорий. Применение биологического или химического оружия несет ещё более пагубные и непредсказуемые последствия. Таким образом, делать всё это России не имеет никакого смысла, достичь целей СВО можно и конвенциональным оружием.

    Однако, Британская газета The Times пишет, что, по словам высокопоставленного источника, в НАТО полагают, что Россия может испытать ядерное оружие в Черном море. Согласитесь, это ещё более нелогично, однако, более реализуемо Западом в качестве провокации.

    Марк Кансиан, бывший чиновник Пентагона, ставший экспертом по обороне в Центре стратегических и международных исследований полагает, что в случае применения Россией ядерного оружия, США снимут все ограничения в поставках вооружения на Украину и постараются побудить такие страны, как Индия, Китай и Турция присоединиться к экономическим санкциям Запада. Вторит ему Джоэл Рубин, бывший заместитель помощника госсекретаря США при администрации Барака Обамы, который считает, что будут предприняты новые шаги, чтобы полностью отрезать "Россию Путина" от основных игроков, таких, как "Китай и Саудовская Аравия, которые все еще дают кислород этому лидеру”.

    Реализовать эту цель к ноябрьскому саммиту G20 было бы идеальным вариантом для Запада. Возможно мы наблюдаем подготовку к этому, так как 12 октября Генассамблея ООН приняла антироссийскую резолюцию, не признающую референдумы в ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областях, а 13 октября ПАСЕ приняла резолюцию, в которой Россия признается «террористическим режимом».

    Естественно ввязываться в ядерный конфликт Запад не собирается, британская The Guardian пишет, что западные чиновники скрытно готовят планы по предотвращению хаоса и паники среди собственного населения, "если Россия взорвет ядерную бомбу на Украине или рядом с ней". Всё это говорит о том, что ядерная риторика со стороны Запада, в ближайшее время, стихать не будет: "Любое применение ядерного оружия Москвой будет иметь "беспрецедентные последствия" для России, заявил Reuters военный чиновник накануне закрытого заседания группы ядерного планирования НАТО 13 октября.

    В таких условиях, российскому обществу нужно быть готовым к любому варианту развития событий. Сам президент России Путин говорил о том, что нашим военным противостоит вся военная машина коллективного Запада.

    Обществу необходимо отказаться от "эмоциональных качелей" "зрад и перемог", а осознать, что все мы, кто не струсил, не сбежал за границу, каждый на своём месте, выполняем общую трудную работу, которая может идти тяжело или легко, но должна быть сделана. Безопасность на границах России должна быть восстановлена.

    Средняя оценка: 5 (голоса: 2)