Освобожденные россияне рассказали, зачем поехали в Белоруссию

Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time18 авг 2020remove_red_eye222

После возвращения россияне, которых ранее задержали в Минске, рассказали, как они попали в соседнюю страну. Интервью показал телеканал "Россия 24".

Один из мужчин отметил, что сослуживец предложил ему новую работу, а затем через сайт "Авито" они связались с неким Сергеем Петровичем. Он сказал, что работает куратором и предложил задержанным затем работать в охране на нефтяных объектах, причем в разных странах. Звонок от куратора был совершен с сирийского номера, а изначально работу предлагали в Ливии и Сирии. По словам бойцов, Сергей Петрович попросил, чтобы приехали 30 человек, затем 60, 90, и наконец, 180. От соискателей требовался опыт участия в боевых действиях в Донбассе и Сирии.

За поездку, по словам мужчин, отвечала некто Лариса Самарина. Позже набранным сотрудникам сообщили, что "Сергей Петрович" якобы погиб, а контролировать процесс направления в другие страны передали некоему Артуру. Он предлагал ребятам отправиться в Венесуэлу, на нефтяные объекты "Роснефти".

За сутки до вылета на новое место работы задержанным сообщили, что без транзита через Турцию, где будущим работникам пришлось бы долго ждать, состыковать рейсы Минск Стамбул Гавана Каракас у Самариной не получается. На время ожидания мужчинам предложили отдых в санатории "Белорусочка", где позже произошло задержание.

«Все спали. Вдруг грохот — двери повылетали, всех лицом в пол, оружие наставили, простыни на голову», - рассказал собеседник канала.

Первые три дня, отметили мужчины, с ними обращались строго, считая бойцами и опасаясь нападения. Затем им выдвинули обвинения в подготовке к массовым протестам в городе и вооруженному сопротивлению.

Вернувшиеся после задержания на родину россияне подчеркнули, что не интересовались политикой Белоруссии: «О том, что там выборы, мы узнали по приезде. Для нас эта была транзитная страна, дружественная к России, и каких-то неожиданностей от спецслужб никто не ожидал».

Голосов пока нет