Reuters: Иран значительно продвинулся в обогащении урана

    На ядерном объекте в Натанзе запущен в работу второй каскад усовершенствованных центрифуг
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time18 авг 2021remove_red_eye506
    print 18 8 2021
     

    На иранском ядерном объекте в Натанзе запущен в работу второй каскад усовершенствованных центрифуг, способных обогащать уран до 60%. Об этом 17 августа сообщило агентство Reuters, в чьём распоряжении оказался доклад Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), разосланный в адрес государств-членов организации.

    Как указано в документе, кроме каскада из 164 центрифуг IR-6 в иранский ядерный объект в Натанзе теперь обладает вторым каскадом из 153 центрифуг IR-4. Это позволяет вырабатывать больше оружейного урана, чем ранее, передаёт ТАСС.

    В июле действующий на тот момент президент Ирана Хасан Роухани заявлял, что имеющиеся в распоряжении страны мощности позволяют обогащать уран до 90%. До того Роухани говорил, что решение обогащать уран до 60% было принято в ответ на проведённую 11 апреля израильскую диверсию против ядерного объекта в Натанзе. В то же время Роухани отмечал, что обогащение урана будет проходить только в мирных целях и под надзором МАГАТЭ.

    В США считают, что Иран пока обладает недостаточным количеством обогащённого до 60% урана для создания ядерного боезаряда. Но в июле госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что срок возможного создания Ираном собственного ядерного оружия сократился до нескольких месяцев.

    11 апреля в Натанзе в результате сбоя в энергосистеме несколько тысяч центрифуг прекратили работу. Позже власти Ирана заявили, что произошедшее стало результатом взрыва устройства, пронесённого на территорию объекта работником, завербованным израильскими спецслужбами.

    В 2019 году администрация действующего тогда президента США Дональда Трампа объявила о выходе из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе, известного как «ядерная сделка», и восстановила действие санкций против торговли иранской нефтью. Другие участники сделки (Россия, Британия, Германия, Китай и Франция) не согласились с действиями США. С апреля в Вене ведутся переговоры, призванные восстановить сделку в прежнем виде.

    Голосов пока нет