У России уже есть система, способная перехватывать баллистические ракеты из космоса

Военные эксперты прокомментировали слова Путина о «противоядии» от гипероружия
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time18 дек 2020remove_red_eye371
print 18 12 2020
 

Военные эксперты прокомментировали для ТАСС слова президента РФ Владимира Путина, который на пресс-конференции рассказал о создаваемом в России «противоядии» против создаваемого на Западе гиперзвукового оружия.

По мнению главного редактора журнала «Арсенал Отечества», речь может идти о зенитно-ракетном комплексе С-500, который после модернизации «будет обладать возможностью борьбы с гиперзвуковыми ракетами». При этом он выразил сомнение, что это может быть оружие на каких-то новых технических принципах, например лазерное.

По словам военного эксперта Дмитрия Литовкина, конкурентами России в деле создания гиперзвукового оружия могут быть только США и Китай, и в США уже разрабатывается ракета, аналогичная российскому «Кинжалу». «Противоядием», по его мнению, является ракета-перехватчик, способная «бить мухе в глаз».

Литовкин пояснил, что в 1960-е годы в ПРО Москвы уже была создана «негуманная» система, позволяющая нейтрализовать вражеские гиперзвуковые ракеты встречным ядерным ударом.

Как заявил заслуженный летчик России генерал-майор Владимир Попов, у России уже есть система, способная перехватывать баллистические ракеты из космоса, но она пока не покрывает всю страну. Задача состоит в том, чтобы «масштабировать эту систему на всю страну и отработать тактику ведения боя против гиперзвукового оружия».

В ходе пресс-конференции 17 декабря Путин заявил, что наличие гиперзвукового оружия у России и его отсутствие у геополитических конкурентов меняет ситуацию в мире. «Высокоточное оружие есть у американцев, гиперзвукового пока нет у них. Сделают, конечно - это очевидно, но как я уже говорил, мы к этому времени подготовимся и сейчас вы спросили, над чем мы работаем – в то числе над этим – противоядие от будущего гипероружия у других ведущих армий мира. Я уверен – мы это сделаем, мы на правильном пути, активно работаем», – сказал президент.

Средняя оценка: 5 (голоса: 4)

Видео