Газопровод «Балканский поток» построен и готовится к запуску

«Балканский поток» - предпоследний шаг Газпрома для отказа от украинского транзита
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time18 дек 2020remove_red_eye326
print 18 12 2020
 

Газопровод «Балканский поток», являющийся продолжением «Турецкого потока» по болгарской территории, построен и готовится к запуску. Об этом сообщила болгарская газета  «Труд» со ссылкой на заказчика проекта – компанию «Булгартрансгаз».

По мнению ведущего эксперта Фонда национальной энергетической безопасности Игоря Юшкова, запуск «Балканского потока» станет предпоследним шагом на пути к отказу от необходимости транзита газа через Украину.

«Окончание строительства «Балканского потока» означает завершение очередного этапа стратегии Газпрома, в которой он хочет обойти Украину и иметь возможность выбора маршрута доставки газа в Европу. Окончательная точка будет поставлена с завершением «Северного потока – 2», – сказал эксперт в интервью газете ВЗГЛЯД.

Эксперт напомнил, что Болгария «кусала локти» после того, как в 2014 году под давлением США отказалась от строительства газопровода «Южный поток». Этот газопровод был рассчитан на прокачку в Европу транзитом 60 млрд кубометров газа в год, и позволил бы Болгарии получить геополитический статус важного транзитёра. Кроме того, проект предусматривал значительную скидку на газ для Болгарии. Новый проект таких возможностей Болгарии не даёт.

«Балканский поток» является продолжением «Турецкого потока», который был открыт 8 января 2020 года. «Турецкий поток» проходит по дну Чёрного моря из России в Турцию, далее по турецкой территории до границы с Европой. Газ по нему идёт в Грецию, Болгарию и Северную Македонию, а после достройки всей необходимой инфраструктуры пойдёт в Сербию и Венгрию.

Средняя оценка: 4.8 (голоса: 5)

Видео