Новая стратегическая концепция НАТО будет направлена на сдерживание России и Китая

В альянсе решили увеличить финансирование своей деятельности на «восточном фланге»
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time18 фев 2021remove_red_eye126
18 2 2021
 

Новая стратегическая концепция НАТО, которая будет принята на саммите организации в 2021 году, будет главным образом нацелена на сдерживание России и Китая. Об этом на пресс-конференции по итогам первого дня онлайн-совещания Североатлантического совета на уровне министров обороны заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

«Я предлагаю главам государств и правительств, которые соберутся здесь на саммит в этом году, обновить стратегическую концепцию НАТО. Я считаю, что для этого настало время. У нас есть концепция от 2010 года, она очень хорошо отвечает нашим потребностям, но обстановка сегодня изменилась. Например, она не учитывает изменение баланса сил и подъем Китая, изменения климата. Мы должны принять это во внимание в новой концепции», – передает слова генсека ТАСС.

По словам Столтенберга, новая концепция, начало работы над которой было анонсировано ранее, должна демонстрировать новый подход к России. «В концепции от 2010 года мы говорили о партнерстве с Россией, но с тех пор мы видим агрессивные действия по отношению к соседям, и ситуация сильно изменилась. Поэтому нам нужно обновить концепцию, подтвердить наши ценности и укрепить связь Европы и Северной Америки», – сказал он.

Как сообщалось ранее, в НАТО решили увеличить финансирование своей деятельности на «восточном фланге», то есть, на границе с Россией. При этом Столтенберг заявлял, что НАТО должно стать «площадкой политического диалога» для противостояния Китаю и России для всех стран, «одинаково мыслящих» со странами альянса.

Средняя оценка: 4 (голоса: 1)

Видео