Эксперты назвали самые уязвимые российские цели для кибератак США

Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time18 июл 2020remove_red_eye163

США на данный момент представляют для России наибольшую угрозу из-за кибератак, разрешенных Дональдом Трампом. Американский президент открыто дал разрешение работникам ЦРУ проводить кибердиверсии против других стран, и России, в частности. На фоне этого эксперты решили определить наиболее уязвимые в этом плане российские цели.

Игорь Ашманов, эксперт и основатель компании «Ашманов и партнеры» в беседе с журналистами отметил, что Россия оказалась не вполне готова к кибердиверсиям, ведь еще в 1980-х годах внимание к этой сфере угасло, что дало США возможность захватить ее. По его словам, Москва и сейчас в некоторой степени зависит от США на уровне пользовательского программного обеспечения, хотя последние считают ее своим главным стратегическим врагом.

«Трамп дал возможность ЦРУ не согласовывать с Белым домом кибератаки. США считают, что вести спецоперации в интернете в мирное время - это нормально. Причем речь не о наблюдении, а диверсии. Мы видели, как кибератаки обрушивают центрифуги в Иране», - отметил в разговоре эксперт.

Ашманов также отметил, что Россия, как и Европа, в данной сфере остается слабой, ведь практически все европейские страны используют американское ПО, нет ни поисковиков, ни оборудования.

Еще один эксперт Александр Малькевич добавил, что кибердиверсии США могут нанести ощутимый материальный ущерб.

«Попытки спецслужб США взломать энергосистему России, о которых уже ранее сообщалось, выглядят одной из самых больших угроз они могут принести прямой вред здоровью людей», - подчеркнул специалист.

В то же время Россия наращивает свою защиту, особенно сейчас, когда известно, что в основном кибератаки совершаются на энергетические системы других стран. IT-гиганты на рынке постепенно вытесняются отечественными компаниями, госкорпорации пользуются российским софтом в своих офисах.

«Кроме того, в стране проводятся учения, постоянно проверяется устойчивость и безопасность интернета, различных сегментов сетей связи общего пользования. Все это исследуется не просто так, операции проводят только в наименее загруженные периоды, когда низкий трафик. Так что мы готовы встречать врага во всеоружии», - добавил Малькевич.

Ранее РУССТРАТ сообщал, что Верховный суд России разрешил россиянам подавать иски в отношении соцсети Facebook.

Средняя оценка: 5 (голоса: 1)