Посол Украины в Германии снова оскандалился

В канцелярии президента ФРГ назвали его действия «плохой услугой Украине» и неприемлемым ударом
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time18 июн 2021remove_red_eye1 111
print 18 6 2021
 

«Плохой услугой Украине» и неприемлемым ударом «против немецкой политики памяти» назвали в канцелярии президента ФРГ Франк-Вальтера Штайнмайера отказ посла Украины в Берлине Андрея Мельника участвовать в памятных мероприятиях по случаю 80-летия нападения нацистской Германии на СССР. Об этом сообщает издание strana.ua  со ссылкой на Deutsche Welle.

Мельнику не понравилось то, что памятное мероприятие будет проходить в музее, который называется «Немецко-русский музей «Берлин-Карлсгорст». То, что в названии музея упоминается только Россия, а не Украина и другие республики бывшего СССР, посол счёл «оскорбительным с точки зрения украинцев, очень плачевным и одновременно странным».

«Таким образом СССР де-факто приравнивается к России, что является искажением истории, которое следует жестко отбросить», - написал Мельник в письме, адресованном директору музея.

Отказ украинского посла от участия в церемонии вместе с президентом ФРГ Штайнмайером вызвало в канцелярии президента сожаление. Там сочли, что бойкот Мельника противоречит убеждению президента, «что память об этой войне должна иметь объединяющий эффект, быть над всеми разногласиями и конфликтами». «Этим общим обвинением Мельник делает плохую услугу оправданным интересам своей страны, а также немецко-украинским отношениям», - заявили в канцелярии.

18 июня президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер откроет в музее выставку «Измерения преступления. Советские военнопленные во Второй мировой войне», а также выступит с речью.

Посол Украины Мельник не в первый раз допускает бестактные и недипломатичные высказывания в адрес руководства страны пребывания. В частности, он критиковал немецкое правительство за «пророссийскую» позицию по газопроводу «Северный поток-2», а также протестовал против отказа установить в Берлине отдельный памятник украинским жертвам нацизма. А недавно он в ультимативной форме требовал от германского руководства ускорить процесс принятия Украины в НАТО.

Средняя оценка: 5 (голоса: 1)

Видео