В Чехии хотят наладить отношения с Россией

В Праге обсуждают необходимость встречи на высшем уровне по примеру саммита в Женеве
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time18 июн 2021remove_red_eye747
print 18 6 2021
 

Министерство иностранных дел Чехии проведёт консультации с участием всех парламентских партий по вопросу налаживания новых отношений с Россией. Об этом в эфире радиостанции «Частота 1» заявил премьер-министр Чехии Андрей Бабиш.

«Господин [глава МИД Чехии Якуб] Кулганек сейчас организует такую встречу с оппозицией, позвал все парламентские партии и движения, чтобы узнать их мнение. Несомненно, мы должны наладить новые отношения [с Россией]. Я хочу сказать, что Чехия – суверенная страна, никто не имеет право вмешиваться в нашу внутреннюю политику, влиять на выборы. Было бы неплохо об этом поговорить в рамках всего парламента. А на основании этого и совместно действовать», – передает слова Бабиша РИА «Новости».

Также премьер согласился с утверждением, что для налаживания отношений Россия и Чехия должны провести встречу на высшем уровне, по примеру прошедшего накануне в Женеве российско-американского саммита.

Отношения России с Чехией обострились после того, как чешское руководство обвинило российские спецслужбы в организации взрывов на оружейных складах в деревне Врбетице в 2014 году, и объявило о выдворении из страны ряда российских дипломатов, якобы, работающих на российскую разведку. Россия ответила симметрично, после чего Чехия заявила о новых высылках дипломатов. 23 апреля президент РФ Владимир Путин подписал указ о мерах против государств, совершающих недружественные действия в отношении России. Чехия была включена в список недружественных государств, которым, в числе прочего, ограничены возможности по набору технического персонала дипломатических представительств.

Средняя оценка: 5 (голоса: 1)

Видео