В Азербайджане может появиться турецкая военная база

Эта тема может получить свое развитие в ходе консультаций президентов России и Азербайджана, считает Эрдоган
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time18 июн 2021remove_red_eye941
print 18 6 2021
 

В рамках подписанной 15 июня Баку и Анкарой Шушинской декларации, в Азербайджане может быть создана турецкая военная база. Об этом заявил президент Турции Реджеп Эрдоган.

«Это [вариант с созданием базы] не выходит за рамки положений [декларации]. Развитие этого вопроса возможно. Эта тема может получить свое развитие в ходе консультаций президента Азербайджана Ильхама Алиева с президентом РФ Владимиром Путиным. И в ходе наших переговоров она тоже может реализовываться по-своему», – передает слова Эрдогана ТАСС со ссылкой на турецкий телеканал NTV.

По словам турецкого президента, «первоочередным на данный момент является вопрос об обеспечении гарантий [безопасности] на протяжении всей границы [Азербайджана] и ее защите».

Президент Турции посетил Азербайджан с официальным визитом 15-16 июня. Во вторник Эрдоган и президент Азербайджана Ильхам Алиев посетили недавно перешедший под контроль азербайджанцев город Шуши в Нагорном Карабахе, где подписали декларацию о союзнических отношениях двух стран.

По заявлению Эрдогана, в Шуши планируется открыть консульство Турции, а город будет полностью восстановлен совместными усилиями Азербайджана и Турции.

МИД Армении осудил визит президентов Турции и Азербайджана в Шуши. Там заявили, что «город Шуши – армянский исторический и культурный центр в Арцахе (так в Армении называют Нагорный-Карабах – ред.), который в настоящее время находится под азербайджанской оккупацией».

Средняя оценка: 1 (голоса: 2)

Видео