Елена Панина: Россия системно ведёт работу по суверенизации своего интернет-пространства

Госдума приняла закон о «приземлении» IT-гигантов»
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time18 июн 2021remove_red_eye1 084
print 18 6 2021
 

В соответствии с принятым в третьем, окончательном чтении законом, владельцы иностранных информационных ресурсов с суточной аудиторией более полумиллиона российских пользователей обязаны будут создать в РФ филиал, представительство или уполномоченное юрлицо, зарегистрировать личный кабинет на сайте Роскомнадзора, разместить на своем ресурсе электронную форму для обратной связи с российскими гражданами или организациями.

Следует заметить, что действующее на данный момент законодательство РФ не содержит прямой обязанности для интернет-компаний, оказывающих информационные услуги российским гражданам, учредить на территории России юридическое лицо, уполномоченное действовать от имени такой компании, что позволяет им формально оставаться вне российской юрисдикции. Упомянутый выше закон начинает действовать с 1 января 2022 года.

Данным законом предусмотрены различные меры для того, чтобы вынудить IT-гиганты соблюдать российское законодательство. Возможна даже частичная и полная блокировка данных ресурсов на территории России.

Таким образом, Россия системно ведёт работу по суверенизации своего интернет-пространства. И это очень важно, т.к. борьба за умы и сердца людей по большей части идёт в сети Интернет.

Елена Панина, директор Института РУССТРАТ

Средняя оценка: 5 (голоса: 1)

Видео