Вашингтону удалось притормозить российскую космическую программу
На днях глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщил, что санкции США на микроэлектронику затронули десятки российских спутников:
«У нас ракет более чем достаточно, выводить нечего. Потому что стоят космические аппараты, практически собранные. В одном, другом, в третьем просто не хватает одной конкретной микросхемы, которая через санкции не дается нам никаким образом к закупке».
Выступая на пресс-конференции в Женеве 16 июня 2021 года, президент России Владимир Путин констатировал, что санкции США отчасти достигли цели сдерживания РФ, но ничего критического не произошло. Он также отметил, что США потеряли не меньше, чем Россия, в результате введения экономических санкций против нашей страны.
Получается, если говорить об «американских достижениях» в части сдерживания России, то нашу космическую программу им всё-таки удаётся притормаживать. Выход для нас, конечно же, только один. Надо иметь развитую отечественную микроэлектронную промышленность. Шаги в этом направлении предприняты и с точки зрения финансирования, и с точки зрения режима наибольшего благоприятствования.
Ранее на данный вопрос уже обращалось внимание. Совершенно очевидно, что отставание в такой чувствительной сфере как микроэлектроника напрямую угрожает технологическому суверенитету России и суверенитету в целом. Времени на раскачку здесь нет.
Елена Панина, директор Института РУССТРАТ