Как пандемия добивает экономику Украины

Безработица резко выросла, а работодатели стараются экономить на всём, и официально не оформлять работников
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time18 мар 2021remove_red_eye1 392
18 3 2021
 

Эпидемия коронавируса оказала резко негативное влияние на занятость и уровень зарплат на Украине. Безработица резко выросла, а работодатели стараются экономить на всём, и официально не оформлять работников. Об этом пишет украинское издание segodnya.ua 

По официальным данным украинской Госслужбы занятости, на начало 2021 года на Украине зарегистрировано 488 тысяч человек. Но по другим данным, в частности, по мнению Центра экономической стратегии, летом 2020 года в состоянии скрытой безработицы было не менее 3 млн человек. Сейчас ситуация несколько улучшилась, но работу ищут не менее полутора миллионов человек. На одну вакансию приходится в 2-3 раза больше претендентов, чем год назад.

По состоянию на 1 февраля 2021 года количество работников, которым несвоевременно выплачивают зарплату, составило 148,3 тыс. В среднем, задолженность на одного работника составляет 20 тысяч гривен, что намного больше средней зарплаты, которая составляет 12 337 гривен.

Худшая ситуация с задолженностью – в промышленности и строительстве. «Если ситуация в строительстве всегда была непростой, то промышленность получила серьезный удар во время пандемии из-за падения спроса: в 2020 году 20 тысяч человек потеряли работу, а многие заводы близки к банкротству. И не стоит думать, что с нормализацией эпидемиологической обстановки все трудности моментально исчезнут», – отмечает руководитель компании Perfomance Management Сергей Сароян.

При этом увеличить зарплаты работникам в 2021 году планируют только 23,6% компаний.

Растёт трудовая миграция за пределы страны. Более 90% граждан Украины, уже работающих за границей, не планируют искать работу на родине. А среди безработных рассматривают вопрос трудоустройства за рубежом 63%.

Большинство украинцев, работающих за границей, заняты на работах, не требующих высокой квалификации: сфера обслуживания, сельское хозяйство, домашние услуги, работа с детьми, строительство и т.д. Но, по данным Perfomance Management, в последнее время наметилась тенденция по оттоку с Украины и квалифицированных кадров.

Ранее на РУССТРАТ: 
Средняя оценка: 4.3 (голоса: 3)

Видео