Иран отчитался о расследовании гибели украинского Boeing

Техническое состояние самолёта и какие-либо параметры его полёта не могли привести к катастрофе
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time18 мар 2021remove_red_eye200
print 18 3 2021
 

Самолёт «Международных авиалиний Украины», погибший в Иране в январе 2020 года, был сбит по ошибке после того, как его приняли за вражескую воздушную цель. Такой вывод содержится итоговом отчёте по расследованию инцидента, опубликованном 17 марта Организацией гражданской авиации Ирана.

«Самолет был ошибочно принят за вражескую цель подразделением противовоздушной обороны, были запущены две ракеты», — передаёт РИА «Новости» со ссылкой на опубликовавшее отчёт иранское агентство Tasnim.

Как указано в отчёте, в этот день были проведены мероприятия по оценке рисков и обеспечению безопасности полётов гражданской авиации, но из-за допущенной ошибки они оказались недостаточно эффективными. В частности, при оценке рисков в расчёт были взяты только постоянные риски, без учёта изменения ситуации. Ни техническое состояние самолёта, ни какие-либо параметры его полёта не могли привести к катастрофе. Также в докладе даются рекомендации по недопущению подобных ситуаций в будущем.

В докладе дана хронология событий. Украинский авиалайнер произвёл взлёт из аэропорта имени имама Хомейни в Тегеране 8 января 2020 года в 06.12 по местному времени. Через 3 минуты возле самолёта взорвалась первая ракета, в результате чего у воздушного судна отказали некоторые системы, в том числе радиомаяк и регистратор полетных данных. Экипаж самолёта не получил значительных ранений, и пытался выправить ситуацию. Вторая ракета, запущенная в 6.15, могла не нанести самолёту никаких дополнительных повреждений. До падения на землю, которое произошло в 06.18 к юго-западу от Тегерана, корпус самолёта оставался целым.

Средняя оценка: 4.5 (голоса: 2)

Видео