В Польше задержан подозреваемый в шпионаже в пользу России

Варшаве не дает покоя тот факт, что Москва пока не включила Польшу в список «недружественных государств», куда попали Чехия и США
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time18 Май 2021remove_red_eye40
print 18 5 2021
 

Польским Агентством внутренней безопасности (АВБ) был задержан гражданин Польши Марчин К. (фамилия не сообщается), подозреваемый в передаче российским спецслужбам информации о военной промышленности. Об этом сообщил пресс-секретарь министра-координатора спецслужб Польши Станислав Жарын.

«5 мая 2021 года сотрудники Агентства внутренней безопасности задержали 43-летнего мужчину по подозрению в шпионаже. Согласно материалам, собранным АВБ, вышеупомянутый гражданин Польши сотрудничал со спецслужбами России», – передает слова пресс-секретаря ТАСС.

По версии следствия, подозреваемый предоставлял российским спецслужбам материалы и информацию о военной отрасли Польши, а также информацию о польских гражданах и юридических лицах.

По словам Жарына, подозреваемый полностью признаёт вину. Следователи проводят обыски, допросы свидетелей и сбор доказательств. Суд назначил подозреваемому меру пресечения в виде трёхмесячного ареста. Вся информация о расследовании засекречена.

В то же время, в Чехии обнародовали новую информацию по делу о взрывах на оружейных складах в деревне Врбетице. Якобы владелец компании Imex Group, арендовавшей склады у чешской армии, Питер Бернатик, 15 октября 2014 года, за день до первого взрыва, в течение около 40 минут находился вблизи от гостиницы «Коррадо», в которой проживали подозреваемые.

"Видимо, Варшаве не дает покоя тот факт, что Москва пока не включила Польшу в список «недружественных государств», куда попали Чехия и США. Ряд польских экспертов ожидали, что Варшава окажется в нем, что дало бы им повод в очередной раз трубить о «величии» Польши, стоящей заслоном на пути «российской угрозы». Но раз этого не произошло сейчас, надо создать повод на перспективу", - прокомментировала событие директор Института РУССТРАТ Елена Панина. 

Средняя оценка: 3 (голоса: 1)

Видео