Озвучена сумма дополнительной дани на Россию через углеродный налог

Времени на то, чтобы России правильно отреагировать на данные нововведения осталось совсем мало
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time18 Май 2021remove_red_eye840
print 18 5 2021
 

Международная деловая газета Financial Times оценила потенциальные дополнительные издержки для российских компаний при введении Евросоюзом углеродного налога на импорт. Данные издержки могут составить от $3 млрд в год до $60 млрд в течение 2022-2030 годов.

Фактически, названа сумма дополнительной дани, которой будет обложена Россия. И времени на то, чтобы России правильно отреагировать на данные нововведения осталось совсем мало, до конца 2021 года.

Что можно отметить: рынок энергоресурсов – это во многом рынок покупателя, и здесь покупатели энергоресурсов обладают определённым преимуществом, и это надо признать. Но в Евросоюзе тоже есть товары, которые он хотел бы продать в России. Стоит подумать о введении встречного налога на товары из ЕС, для компенсации расходов на углеродный налог.

Однако есть те вопросы, которые мы можем решить внутри России. Самый главный из них – на кого конкретно лягут эти издержки: на сами российские компании или на бюджет. Компенсировать ужесточение внешних условий для экспорта углеводородов со стороны бюджета не хотелось бы, т.к. это вызовет падение бюджетных доходов, а также не будет стимулировать ресурсные компании снижать свои затраты и повышать эффективность своей деятельности.

Кроме того, становится исключительно важным переход России от экспорта просто сырья в пользу продуктов его переработки. Наилучшим способом решения данной проблемы видится сочетание стимулирующих и административных мер.

Елена Панина, директор Институа РуССТРАТ

Средняя оценка: 5 (голоса: 4)

Видео