CNN: Турцию могут исключить из НАТО

    Уже было много мыслей об изгнании Турции из Альянса, особенно после того, как три года назад Эрдоган купил у России российские системы ПВО С-400
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time18 Май 2022remove_red_eye531
    print 18 5 2022
     

    За действия, препятствующие присоединению Швеции и Финляндии к НАТО, Турция может быть исключена из Североатлантического альянса. Об этом написал обозреватель CNN Дэвид Андельман.

    «Уже было много мыслей об изгнании Турции из НАТО, особенно после того, как три года назад Эрдоган купил у России российские системы ПВО С-400», – цитирует Андельмана Lenta.ru

    Как отмечает автор материала, исключение Турции может ослабить альянс, поскольку её вооружённые силы вторые по мощности после США в НАТО, кроме того, страна «контролирует стратегический Босфор и имеет доступ к Черному морю».

    Андельман назвал президента Турции Эрдогана «полезным другом» российского лидера Владимира Путина. По его мнению, Путин имеет достаточно союзников по всему миру, чтобы не дать Западу испортить его планы.

    Ранее агентство Bloomberg сообщило со ссылкой на источники, что Турция выдвинула ряд требований, после исполнения которых готова дать согласие на принятие в НАТО Финляндии и Швеции.

    По словам источников, «Турция хочет быть вновь включенной в программу новейших самолетов F-35, от участия в которой она была отстранена после того, как купила у России системы противоракетной обороны С-400». Кроме того, «Турция хочет, чтобы США сняли санкции за обладание ею ракетами С-400». Также турки хотят приобрести у США несколько десятков боевых самолетов F-16 и комплектов для модернизации ранее приобретенных, передает РИА «Новости».

    Турецкое руководство настаивает на том, что любые новые кандидаты в НАТО должны признавать её озабоченность по поводу курдского вопроса, как внутри Турции, так и за ее пределами. Анкара требует от Швеции и Финляндии публично осудить Рабочую партию Курдистана и ее филиалы, а также отменить ограничения на экспорт оружия, принятые после начала военных действий Турции в Сирии в 2019 году, передает ТАСС.

    Официальный представитель госдепартамента США Нед Прайс не подтвердил данные сообщения. «Разумеется, Турция не выдвигала каких-либо конкретных просьб или запросов», - заявил он.

    Ранее президент Турции Реджеп Эрдоган заявлял, что его страна не одобрит вступление в НАТО Швеции и Финляндии, поскольку в этих странах привечают тех, кого в Турции считают террористами.

    Средняя оценка: 5 (голоса: 1)