США предлагают Европе ввести пошлины на российскую нефть вместо эмбарго

    На саммите глав МИД ЕС из-за серьёзных разногласий «даже не пытались найти компромисс» по шестому пакету антироссийских санкций, включающему нефтяное эмбарго
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time18 Май 2022remove_red_eye401
    print 18 5 2022
     

    США планируют предложить Евросоюзу ввести высокие пошлины на импорт российской нефти, вместо объявления прямого эмбарго. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на источники в министерстве финансов США.

    По мнению американцев, такая мера позволит сохранить российскую нефть на европейском рынке, и при этом уменьшить доходы Москвы от её продажи. При этом, в отличие от эмбарго, пошлины помогут избежать новых скачков цен на нефть.

    Ранее глава евросоюзной дипломатии Жозеп Боррель сообщил, что на саммите глав МИД ЕС в понедельник, из-за серьёзных разногласий, «даже не пытались найти компромисс» по шестому пакету антироссийских санкций, включающему нефтяное эмбарго. По словам Борреля, на согласование новых санкций уйдут недели.

    Как сообщалось ранее, шестой пакет антироссийских санкций Евросоюза включает отложенное эмбарго на нефть из России. Предполагается запрет закупок российской нефти через полгода после вступления пакета в силу, нефтепродуктов – с 2023 года. Для Венгрии и Словакии предполагается исключение, - они смогут покупать российскую нефть до конца 2024 года. Еврокомиссия предлагает Венгрии компенсацию за отказ от российской нефти, но руководство страны продолжает настаивать, что последствия эмбарго станут катастрофическими для всей Европы.

    В то же время, как прогнозируют в Минэкономразвития РФ, российская нефть в ближайшие годы останется востребованной в мире, хотя цены на неё будут несколько снижаться.

    «В сценарных условиях заложена переориентация достаточно большого объема поставок ...  В конечном итоге мы нисколько не сомневаемся, что российская нефть будет востребована … В базовом варианте [прогноза] мы закладываем цену на нефть Urals $78 за баррель в среднем до конца года, по году это получается $80,1. Цены на другие сырьевые товары также рассчитываем, что останутся на высоких уровнях», – заявил представитель ведомства, передает ТАСС.

    Средняя оценка: 5 (голоса: 2)