США привлекают к участию в боях на Украине исламских радикалов

    База Al Tanf стала террористическим «хабом»
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time18 Май 2022remove_red_eye1 423
    print 18 5 2022
     

    США вербуют членов международной террористической группировки «Исламское государство» (организация запрещена в РФ) для участия в боевых действиях на Украине в качестве наёмников. Об этом сообщило пресс-бюро Службы внешней разведки (СВР) России.

    «По поступающим в Службу внешней разведки сведениям, США активно привлекают для участия в боевых действиях на Украине в качестве наемников даже членов международных террористических организаций, в том числе запрещенной в РФ группировки «Исламское государство» (ИГИЛ, организация запрещена в РФ)», – цитирует сообщение РИА «Новости».

    Как сообщается, в апреле при помощи спецслужб США из подконтрольных сирийским курдам тюрем были освобождены около 60 исламистских боевиков 20-25 лет. Позже они были направлены в район американской базы Al Tanf в Сирии для прохождения обучения с последующей отправкой на Украину. По мнению СВР, база Al Tanf стала террористическим «хабом».

    «Приоритет отдается выходцам из государств Закавказья и Центральной Азии... Тренировочный «курс» в Al Tanf включает обучение применению доступных типов противотанковых ракетных комплексов, разведывательно-ударных беспилотников MQ-1C, передовых средств связи и наблюдения», – указано в сообщении.  

    В то же время, как сообщил министр иностранных дел Австрии Александр Шалленберг, австрийский МИД вынудил украинское посольство удалить со своих интернет-ресурсов вербовочные призывы к наемникам.

    Отвечая на парламентский запрос Австрийской партии свободы, министр подтвердил, что украинское посольство в Вене в марте пыталось «посредством своей страницы в Facebook (принадлежит Meta, признанной в РФ экстремистской организацией) вербовать австрийских наемников для участия в боевых действиях против россиян». По мнению властей Австрии такие действия «нарушают австрийское законодательство». Вербовочные призывы были удалены. Сотрудники украинского посольства не понесли ответственности, поскольку обладают дипломатическим иммунитетом.

    Как сообщил «Российской газете» посол РФ в Австрии Дмитрий Любинский, прекратить незаконные действия украинского посольства удалось «в результате оперативного вмешательства посольства России и заявленного» российской стороной «решительного протеста МИД Австрии».

     

    Средняя оценка: 5 (голоса: 2)