МВФ не сформировал мнение о конфискации золотовалютных резервов РФ

    Страны Запада заморозили около 300 млрд долларов российских ЗВР, находящихся в западных финансовых учреждениях
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time18 Май 2022remove_red_eye608
    print 18 5 2022
     

    Международный валютный фонд (МВФ) в ближайшее время не собирается  озвучивать свою позицию по вопросу о возможной конфискации золотовалютных резервов РФ. Об этом заявила первый заместитель главы МВФ Гита Гопинат.

    По словам Гопинат, в МВФ «обсуждают любую стратегию», которая может повлечь значительные «последствия для всей международной монетарной системы». Фонд «внимательно изучит» предложение о конфискации российских активов, но о каком-то скором принятии решения по этому поводу говорить рано, передает ТАСС.

    По мнению газеты Financial Times, опубликовавших данную информацию, такая конфискация может стать крахом всей международной системы политической экономии. Как отмечает издание,  одна только заморозка российских средств уже вызвала обеспокоенность в государствах, имеющих напряженные отношения с Западом.

    Как сообщалось ранее, страны Запада заморозили около 300 млрд долларов российских золотовалютных резервов, находящихся в западных финансовых учреждениях.

    В то же время, как сообщает Bloomberg, власти США планируют после 25 мая лишить Россию возможности проводить выплаты по своим финансовым обязательствам. По данным агентства, Министерство финансов США планирует аннулировать действие так называемой генеральной лицензии, исключающей из-под антироссийских санкций выплаты по обслуживанию части суверенного долга РФ.

    Ранее Министерство финансов РФ сообщило, что сделало выплаты в долларах по обязательствам по суверенным еврооблигациям с погашением в 2022 и 2042 годах.

    Средняя оценка: 5 (голоса: 1)